Translate

mercredi 27 juin 2012

Fritelles de courgettes

 fritelles de courgettes 

(beignets corses au courgettes)
Les fritelles sont des beignets (qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, mélanges d'herbes, légumes, etc.) à la forme originale car le produit n'est pas enrobé par la pâte mais grossièrement haché et incorporé à celle-ci


Pour environ 24 beignets.
La pâte:
350 g de farine
30cl de lait
20cl de biere blonde , ici une bière corse la Serena
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levrure chimique
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)

****

La garniture : 
deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
quelques zestes de citron non traité
trois cuillères à soupe de parmesan frais
une cebette fine(oignon blanc)
sel et poivre

****

mélanger dans un saladier la farine, la levure, les oeufs
((vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)
le lait et la bière, l'huile d'olive, une pincée de sel

bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus

****

 râper les courgettes, 
bien les essorer
laver la menthe, ne conserver que les feuillles , 
les couper finement
ainsi que le basilic

****

ajouter à votre pâte,  les courgettes râpée, les herbes , le parmesan
la cébette émincée finement
salez et poivrer 
(n'hésitez pas à bien poivrer)

****

laissez reposer la pâte une heure

 ****

faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude
pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retournez les 
laissez les dorer en les retournant régulièrement

****

les égouter sur du papier absorbant
et les saupoudrer de sel aussitôt


à savourer chauds avec un bon mesclun 
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger (mesclar)

bonne dégustation !  

Et maintenant, petite balade dans Calvi ...