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vendredi 9 novembre 2018

Rillettes de maquereau au piment d'Espelette

Alors ma fifille m'amène un gros sachet de maquereaux qui traînaient
dans son congélateur et dont elle ne savait que faire
"maman, tu sauras les cuisiner mieux que moi" me dit-elle
heu ..voui ... les maquereaux, je n'en raffole pas
j'ai dû en faire une fois, il y a un bail et ça devait être cru
ou au BBQ
bref ! me voilà bien, il y en a au moins 10 de ces bestiaux !
de plus, ils sont congelés en vrac, tous ensembles
donc on mangera du maquereau pendant plusieurs jours
boudiiiiiiiiiii !
Pas de panique, je laisse le temps de décongeler au frigo
histoire de me laisser chercher comment les cuisiner .
Je fais une recette pour nous deux, zhom et moi, pour un midi
la sauce était bonne, mais j'ai fait un peu trop cuire les maquereaux,
ils sont forts et secs
bof bof !
mais comme je n'aime pas gaspiller, je vais bien trouver quoi en faire
et effectivement, après moultes recherches sur le net, je trouve
des recettes de rillettes
bon sang mais c'est bien sûr !
je vais bien les citronner et ça va l'faire
on ne baisse pas les bras !
zou ! c'est parti !
Rillettes de maquereau
au piment d'Espelette


-oOo-

donc j'ai un reste de 2 maquereaux cuits et 4 pas cuits
on va faire un bouillon pour les cuire avant de les dépiauter
pour ce faire il vous faudra pour 2 pots de 125g :
j'en ai congelé un pour un apéritif à venir
donc il vous faudra
6 maquereaux préparés
1 bouquet de ciboulette
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
1 dizaine de cornichon
2 échalotes
1 citron jaune pour son jus et son zeste
1 bonne pincée de piment d'Espelette
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le bouillon de cuisson
1 carotte
1 branche de céleri
1/2 oignon
sel et poivre
1 clou de girofle
thym et laurier



-oOo-

faites le bouillon avec la carotte épluchée et coupée en morceaux
ainsi que la branche de céleri



l'oignon, le clou de girofle, du thym et une feuille de laurier
une fois à ébullition, plongez y les maquereaux



laissez les cuire 10mn



pendant ce temps, épluchez les échalotes
émincez les avec les cornichons et les câpres



-oOo-

dans un saladier, mélangez la chair des maquereaux que vous aurez
consciencieusement dépiautés sans les arrêtes
ajoutez y le haché d'échalote-cornichons-câpres



le zeste du citron



et son jus
une pincée de piment d'Espelette
et la crème
un filet d'huile d'olive pour lier le tout
et apporter de la rondeur et du moelleux à la rillette
la ciboulette ciselée finement
(j'en mets de côté pour en saupoudrez sur les toasts)
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez en pot et réservez au frais



cette rillette sera meilleure le lendemain
et encore mieux le sur-lendemain
toutes les saveurs en sortiront
pensez à la sortir du frigo au moins 30mn avant utilisation
n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive pour la rendre
plus onctueuse 




-oOo-

pour la servir, je fais des toasts
je tartine et je saupoudre de ciboulette ciselée finement







bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest