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mercredi 6 novembre 2024

Mini-quiche poires Williams, Roquefort et amandes effilées - pâte brisée express

 Délicieuses tartelettes à servir 
en entrée ou en plat principal 
avec une bonne salade verte 
A faire avec des poires Williams 
de préférence, elles sont parfumées,
juteuses, elles conviendront très bien
à la cuisson. 
Les Poires Williams Rouge sont une variété 
de poires à la texture douce et à la saveur sucrée. 
Sa chair ferme et juteuse est enveloppée 
dans une peau rouge vif qui ajoute 
une touche d'éclat à tout plat.
Un autre atout pour ces poires à peau rouge,
elles peuvent contribuer à réduire le risque de diabète
Alors ça, c'est un atout majeur ! 
Voici des tartelettes faites avec une pâte brisée
express, vous verrez ça, idéale pour ce genre de 
quiche ou tarte salée.
Et on ne s'en met pas plein les doigts.. cool ! 
Autre chose, j'ai testé pour vous, la version Roquefort 
et la version Bleu d'Auvergne
Le Roquefort apporte plus de saveurs
Le Bleu d'Auvergne est très bon mais 
à la cuisson, il a perdu de sa saveur. 
Donc, on opte pour le Roquefort 
pas trop fait. 
Mini-quiches poire Williams
Roquefort et amandes effilées
Pâte brisée express 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #131


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

Pour cette nouvelle éditions, c'est Julia du blog Cooking Julia ICI
 qui est la marraine de cette édition #131
Et Julia a choisi comme thème : 

Des pommes, des poires et des  .... 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes
 pour vous autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste
 des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 tartelettes : 

Pour la pâte brisée express :

250g de farine tout usage1càc de sel
(ou de sucre si vous faites un pâte sucrée)
80g d'huile d'olive
100g d'eau tiède
pour cette pâte salée, j'ai ajouté 1càc d'origan séché 
(si vous faites une pâte sucrée, ajoutez de la vanille) 


Pour la garniture : 

2 poires Williams 
150g de Roquefort 
150g de crème fraîche épaisse 
1 yaourt grec 
1càc d'origan
du poivre 
(je n'ai pas mis de sel, 
le fromage est déjà assez salé) 
2 oeufs 
du thym et du romarin frais
des amandes effilées que vous aurez au préalable
grillées dans une poêle sèche
1 pincée de muscade 
1/2 citron jaune


Astuce : je fais griller tout le paquet


et les réserve dans un bocal 
je m'en sers à la demande 
ainsi j'en ai toujours de prêtes

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

La pâte brisée express 

c'est hyper simple, 
mettez dans un saladier : la farine, le sel 
les herbes aromatiques 
l'huile d'olive
et l'eau tiède


mélangez à l'aide d'un cuillère ou une fourchette 
ramassez la pâte en boule
farinez la et laissez la reposer
le temps de préparer la garniture


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, versez la crème, 
le fromage, 
et les oeufs 
écrasez le tout à la fourchette 
fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène


s'il reste des morceaux de fromage, ce n'est pas grave

ajoutez la muscade 


poivrez 


et ajoutez les herbes thym 


et romarin émincé finement 


mélangez bien, 
réservez 

-oOo-

Reprenez votre pâte

farinez le plan de travail 
étalez la pâte 


et à l'aide d'un bol plus grand que les moules
découpez les fonds de tarte 


déposez les dans les moules 


réservez au frais 

Rincez les poires, évidez les 
coupez les en tranches pas trop fines 


arrosez les d'un filet de jus de citron 
pour éviter qu'elles noircissent


-oOo-

Le montage 

on a tout : 
les poires, 
l'appareil à quiche 
les fonds  de tartes 
les lamelles de poires 
et les amandes effilées grillées 

remplissez les fonds de tartes 
de 2 bonnes cuillères à soupe 
de votre préparation au Roquefort

disposez sur le dessus les lamelles de poires 
je l'ai ai coupées en deux pour la taille des mini-quiches
si vous faites une quiche de taille normale
ne les coupez pas 

saupoudrez d'amandes effilées 


enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

Voilà, c'est tout 
je vous ai mis que c'était vite fait 





Servez avec une petite salade de Mesclun 

Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google 

Liste des participant(e)s :

Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs 
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Isabelle du blog Cooking Julia