L'été n'est pas encore fini, on peut encore faire de belles grillades
L'occasion s'est présentée avec une autre recette de sauce salsa
trouvée sur le net et qui m'a fait envie.
j'y mets ma petite touche perso'
et surtout, il me fallait tester la plaque grill que j'ai choisie
en lot après avoir gagné la 3ème place du défi du mois de juin sur Recettes.de
voir ICI avec ma recette de salade de coeurs d'artichauts gratinés au Roquefort
que vous retrouverez ICI
Je remercie encore les membres du jury et Stéphane du site Recettes.de
Bref ! ce grill étant à tester, je décide d'y faire des brochettes
Je demande conseil à mon boucher quant au choix de la viande,
moi je penchais plus pour un morceau à fondue
mais le boucher me conseille plutôt du tende de tranche, de la poire
ou du merlan
Va pour le tende de tranche
je l'avertis que si la viande n'est pas assez fondante, je la lui ramène
zhom déteste avoir à mâchouiller sa viande durant des heures
oups !
Je repars avec mon morceau et décide de faire une belle marinade pour attendrir ma viande
Le secret étant de la laisser mariner au minium 2 heures, au maximum 12h
ça laisse une bonne marge pour me replonger dans mon livre
Si vous n'avez pas de plaque grill ou de BBQ, pas de soucis, cette recette peut
être réaliser au gril du four ou dans une grande poêle
dans ce dernier cas, vous ne mettrez pas de pic en bois
Pour ce qui est de la marjolaine, j'en trouve de beaux bouquets au marché
que je fais sécher et que je secoue dans un sachet congélation pour en récupérer
toutes les petites feuilles séchées
je les verse ensuite dans un bocal
je les verse ensuite dans un bocal
En parlant des pics en bois, pensez à les mettre à tremper dans un bac d'eau
1 heure avant de vous en servir, afin d'éviter qu'ils ne brûlent durant la cuisson
Maintenant, passons à la recette
Brochettes de boeuf marinade
à la moutarde et à la marjolaine
sauce salsa
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes
pour les brochettes :
950g de tende de tranche de boeuf
ou de merlan ou de poire
sel et poivre du moulin
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 oignon rouge
pour la marinade à la moutarde :
3 gousses d'ail
1 cube de bouillon (épicé tant qu'à faire)
10cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de marjolaine ou autres herbes de votre choix
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
pour la sauce salsa :
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
1 petite échalote
1/2 poivron rouge
(j'ai utilisé 2 petits poivrons rouges)
30g 15cl d'huile d'olive
des herbes aromatiques séchées de votre choix
(marjolaine, thym, menthe, origan etc )
du piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
en accompagnement,
j'avais fait un mélange de pois cassés, de petits pois et de pommes de terre
que j'ai fait bouillir dans une grande casserole d'eau salée
cuit 15mn, passez rapidement sous l'eau glacée
et passé à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, avec sel et poivre, ail et persil
-oOo-
les pics à brochettes sont mis à tremper dans un bac d'eau
-oOo-
commencez par la marinade, la viande doit y rester au minimum 2h
épongez la viande avec du papier absorbant
coupez la en cubes de 3 à 4cm
mélangez l'huile d'olive et le vinaigre
vous y aurez émietté le cube
puis ajoutez les herbes
l'ail épluché et haché
l'échalote émincée finement
et la moutarde pour finir
mélangez le tout
mettez y les cubes de viande, mélangez bien le tout
(mettez un gants pour bien malaxez la viande dans la marinade)
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais
-oOo-
la sauce salsa
mettez dans un mixeur le sommet du bouquet de coriandre
le poivron rouge, l'ail épluché
hachez le tout
versez dans un bol, ajoutez le piment d'Espelette, la poudre d'amande
l'huile d'olive, le vinaigre et sel et poivre
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais
-oOo-
le montage des brochettes
rincez les poivrons, épluchez l'oignon rouge, coupez le en 4
coupez les poivrons en carrés
et séparez les pétales de l'oignon
reprenez votre viande qui a mariné au moins 2 heures
et commencez à piquer poivron, viande, oignon, viande, poivron, viande, oignon, viande
ainsi de suite avec toute votre garniture
faites bien chauffer le gril en l'ayant au préalable graissée
avant d'y déposez les brochettes 3 par 3 plus ou moins
selon la taille de votre plaque
ou dans un grand plat à four que vous déposez sous le grill de votre four bien pré-chauffé
et laissez cuire entre 3 et 4mn en retournant régulièrement vos brochettes
tout dépend si vous aimez la viande saignante ou à point
et de la taille de vos cubes
testez de temps en temps en coupant un morceau
-oOo-
le dressage
déposez les brochettes dans un grand plat chauffé 10mn au four à 70°
chacun se servira
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |