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samedi 27 septembre 2014

les Croquettes de jambon aux épices Cajun

Vous ne savez pas quoi faire ce soir ?
l'éternelle question existentielle .... 
surtout quand on n'est pas très inspiré
mais .. mais ... mais voici la recette, THE recette 
qui vous sortira de cet horrible guêpier 
je l'ai piqué à Cooking Mumu
et y ai ajouté ma touche perso' : les épices 
Une tite recette toute simplette
à conserver dans les grimoires de famille 
tellement la famille va se régaler 
Je vous propose pour ce soir 
les Croquettes de jambon
aux épices Cajun
délicieuse recette de Cookin Mumu
son beau blog est ICI 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour les croquettes
50 g de farine
50 g de beurre
500 ml de lait
2 échalotes
(ou un petit oignon nouveau)
1 gousse d’ail 
150 g de jambon 
(cru ou cuit
vous pouvez le remplacer par des crevettes 
du poulet, du crabe, du poisson, des herbes fines 
ou pourquoi pas de la courgette)
sel et poivre du moulin
noix de muscade
j'ai ajouté un petit bouquet de ciboulette
et une bonne pincée d'épices cajun de chez Nicolas
histoire de bien relever la préparation
vous pouvez ne rien mettre, comme mettre du curry
ou du curcuma, ou du paprika aussi 

pour la panure : 
2 oeufs
de la farine 
de la chapelure 

huile pour friture


-oOo-

c'est tout simple et vite fait, vous allez voir 
commencez par mixer le jambon


émincez finement ou mixer les échalotes 
hachez l'ail
émincez finement la ciboulette
réservez 

-oOo-

Dans une casserole, faites fondre le beurre


faites y suer doucement les échalotes
durant 5mn
puis versez la farine en une fois


remuez rapidement à la cuillère en bois
ça va vite épaissir
versez le lait sans cesser de remuer


ça va de nouveau épaissir, remuez sans arrêt 
afin d'éviter les grumeaux, 
aidez-vous d'un fouet si nécessaire


salez et poivrez
saupoudrez  avec la noix de muscade 


rajoutez le jambon, l'ail 



les épices cajun et la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez à chauffer à feu très doux durant 15 à 20mn
ça va épaissir encore 
remuez bien pour ne pas laisser attacher l'appareil 
au fond de la casserole
ça reste crémeux, c'est normal
mais c'est assez épais pour tenir dans un plat 
j'ai versé le tout sur une assiette 
couvert d'un film plastique 


et laissé refroidir complètement
au congélateur 30 bonnes minutes 
ou au frigo 2 heures 

-oOo-

mélangez des épices à votre chapelure
pour lui donner plus de goût 


j'ai mis une cuillère à soupe d'épices cajun là aussi 
ah ! on aime les épices chez nous !
faites comme vous voulez , 
comme vous aimez 

-oOo-

préparez vos croquettes 
elles seront en forme de quenelles 
c'est plus simple 
je me sers de deux cuillères à soupe 


je gratte la pâte à croquette avec une cuillère
en remplissant la cuillère 
puis je m'aide de l'autre cuillère pour former une jolie quenelle


vous avez les explications pour vous aidez
sur le site du Chef Simon ICI 
déposez délicatement vos quenelles sur un plat 

-oOo-

faites chauffer l'huile de friture 
préparez trois assiettes : 
1 de farine
1 avec les deux oeufs battus 
1 avec la chapelure
l'huile chauffe : pour savoir si elle est à bonne température,
plongez y le manche d'une cuillère en bois
ou une baguette chinoise en bois , quand de petites
bulles s'en échappent, la température de friture
est atteinte
roulez quelques quenelles dans la farine,


puis les oeufs battus


et la chapelure pour finir 


plongez y délicatement quelques quenelles
procédez doucement pour évitez les projections
ne mettez pas tout à la fois
si vous avez mis des épices dans votre chapelure,
les croquettes vont vite dorer


baissez le feu sous la casserole 
laissez les frire le temps qu'elles soient bien dorées
mais non brûlées
tournez les 
puis sortez les et déposez les sur un plat recouvert
de papier absorbant 


salez aussitôt 
procédez de même pour toutes les croquettes
vous pouvez les faire une ou deux heures à l'avance 
et les réservez au four à 70°  le temps de servir 

-oOo- 

je les ai servies avec une salade composées : carottes, tomates cerises, mesclun
vinaigrette faite avec de l'huile de noix 





bonne dégustation ! 

les photos de déco
viennent de Pinterest