Translate

samedi 27 mai 2023

Curry végétarien au chou fleur à l'indienne et son riz Basmatti

 Une recette végétale pour aujourd'hui
Recette qui change du quotidien, 
C'est bon, c'est simple tout en étant très parfumé 
et c'est assez consistant pour faire 
un très bon plat principal.
Le chou fleur est riche en vitamines C et B,
en magnésium et sélénium qui est reconnu 
pour ses vertues antioxydantes et son action
sur le sytème imunitaire
Le chou fleur est faible en calories, 
ce plat pourra tout aussi bien être servi 
au déjeuner ou au dîner
Le chou fleur est recommandé dans le régime 
anti-cholestérol, alors ne dites pas à zhom
que je soigne son cholestérol en lui servant 
un plat de légume 
Ha le chou fleur est aussi à privilégier 
en cas d'arthrose, ça c'est pour moi
Les noix de cajou sont aussi très bonnes 
pour la santé, riches en magnésium et vitamines
elles permettent de prévenir la fatigue, aident à combattre 
le stress et à diminuer la pression artérielle 
Et bien, avec tout ça, vous pourrez me remercier 
Faisons nous du  bien tout en se régalant
d'un bon plat.
Et du coup, je vous économise une visite chez le médecin ;-) 
Chou fleur au curry à l'indienne
et son riz Basmatti


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème de ce mois : 

La cuisine végétale
pour un mois de Mai Végétal 


toutes les modalités du défi

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes : 

1 chou fleur de taille moyenne
60g de pois chiches cuits 
(c'est une petite boîte)
1 belle poignée de noix de cajou non salées 
400ml de lait de coco 
200ml de crème de coco 
3cuillères à soupe de poudre de coco 
(j'ai mis la dose de noix de coco,
on veut que ça ait du goût !)
2 cuillères à café de poudre de curry 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
quelques grains de poivre 
quelques brins de coriandre fraîche 
1 gros oignon
3 gousses d'ail 
1/2  citron jaune et ses feuilles si possible
du sel 
2 cuillères à soupe d'huile de coco


En accompagnement un riz Basmatti 
1 verre de riz (20cl)
de l'eau 
du sel 

-oOo-

La pâte d'épices 

On commence par piler toutes les épices 
ensembles : le cumin, le curry, la coriandre 
en poudre, les gains de poivre, le sel, le curcuma
la cannelle, la cardamome, 
les graines de moutarde


et 1 gousse d'ail épluchée


jusqu'à obtenir une pâte épaisse 


Epluchez et émincez l'oignon


et les 2 autres gousses d'ail

-oOo-

Le chou fleur 

Mettez de côté une belle fleurette de chou fleur 
pour le dressage


Coupez le chou fleur en morceaux, 
pas trop gros 


Faites chauffer une sauteuse ou un wok
avec l'huile de coco
mettez y à suer l'oignon émincé
et l'ail


Ajoutez les fleurettes de chou fleur


2 ou 3 cuillères à soupe d'eau 


laissez rissoler 5mn 
ajoutez le jus de citron 


les épices et les feuilles de citron froissées 
elles vont libérer de la saveur citronnée


Ajoutez la pâte d'épices 


le lait de coco


 et la crème de coco 


mélangez bien le  tout 


saupoudrez avec la noix de coco en poudre 


couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 20 à 25mn 
en remuant régulièrement 


Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson 
laissez cuire encore 5mn

 
Puis finissez avec quelques noix de cajou 

Mélangez bien le tout 

Au moment de servir, saupoudrez avec des feuilles 
de coriandre et avec les noix de cajou restantes 


-oOo-

Le riz 

Entre temps, faites cuire le riz parfumé
Versez 1 verre de 20cl dans une casserole,
couvrez d'eau à un doigt au-dessus du riz


salez et poivrez
portez à ebullition,
baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux 12mn


puis laissez reposer 12mn sans enlever le couvercle


-oOo-

Le dressage 

Versez dans de grands bols chaque portion de curry
de chou fleur sur la moitié
et du riz à côté
Râpez dessus, la sommité de chou fleur crue
mise de côté


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

marché en Inde