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mardi 19 avril 2022

Spaghetti aux gambas, courgette, pignons, basilic et citron

 Un bon plat de pâtes, ici des spaghetti, mais 
vous pourrez utiliser les pâtes de votre choix
Une belle courgette, des gambas, le tout aromatisé
au citron et quelques pignons pour leur petite saveur
très méditerranéenne
on aime !
 on a aimé, on aimera encore !
Oui on en redemande
Plat vite fait, sain et qui plaira à tous. 
Pas de difficultés pour le réaliser si ce n'est la découpe 
de la courgette en "lanières" façon spaghetti, pour ce faire 
j'utilise un économe rasoir "magique", je vous indique
en bas de l'article où le trouver. 
A défaut, coupez la courgette en julienne, c'est un peu plus 
long mais ça ira très bien
Spaghetti aux gambas,
courgette, pignon, basilic
et citron 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

des spaghetti ou autres pâtes de votre choix
1 citron jaune non traité
8 gambas, elles sont grosses, j'en ai pris 2 par personne
1 belle courgette
1 bouquet de basilic 
du Parmesan ou Grana Padano 
Quelques tomates cerises 
une bonne poignée de pignons 
sel et poivre du moulin
Huile d'olive


-oOo-

Commencez par retirer la carapace des gambas
vous pouvez leur laisser la tête et la queue


Rincez la courgette, coupez les extrémités 


et émincez la en julienne au couteau ou 
à l'aide de l'économe rasoir 


Epluchez l'ail, émincez le finement 

-oOo-

Faites cuire les pâtes dans une grande marmitte 
d'eau salée, j'ajoute souvent un cube de bouillon
de volaille ou de légumes 
ou je me sers d'un bouillon "maison" 


procédez comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail et les gambas 


puis la julienne de courgette


laissez suer 2 - 3 mn
Ajoutez les pignons 


Récupérez les plus grosses feuilles du basilic
roulez les puis éminez les finement


ajoutez en la moitié dans la poêle 
le reste vous servira pour le dressage


Zestez la moitié du citron dans la poêle 


Ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire un peu 
Ajoutez les spaghetti égouttés


conservez encore une louche d'eau de cuisson 
pour l'ajouter après 


Râpez une partie du fromage au dessus


rajoutez la dernière louche d'eau de cuisson des pâtes 
Quelques tomates cerises, elles vont à peine cuire 
elles resteront bien parfumées et un peu croquante
Mélangez délicatement
poivrez (je poivre généreusement, j'aime)
C'est prêt ! 

Je vous avais dit que ça serait rapide 

Pour le dressage, faites un dôme de pâtes en tourbillon
au centre de l'assiette
2 gambas
et ajoutez la garniture 
Quelques copeaux de Grana Padano 


et des zestes de citron 



rajoutez quelques feuilles de basilic émincé finement 
et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

-oOo-

L'économe Eplucheur que j'ai acheté et qui est très pratique 
et très efficace
attention de ne pas vous coupez les doigts avec 



Il épluche d'un côté et taille en julienne ou 
spaghetti de l'autre 
Attention prudence pour l'utiliser

Rpanle Éplucheur en Acier Inoxydable, Eplucheur à légumes,
 Éplucheur Fruits pour Légumes, 
Carottes, Fruits, Éplucheur de Pomme de Terre 
avec Lame Tranchante

Vous le trouverez ICI