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lundi 9 janvier 2017

Filet mignon aux champignons sauce estragon en cocotte

Tout le monde va bien, on se remet des fêtes ? 
pas trop de grippes ? 
je ne prends pas de résolutions parce que je sais qu'on ne les tiens jamais 
donc, on fait comme on veut et surtout comme on peut 
Voici, une recette pas trop lourde pour des lendemain de fêtes
le filet mignon qu'il soit de veau ou de porc, est un morceau tendre et fondant 
qui fera toujours l'unanimité à table 
ici servi avec une fricassée de champignons, et une petite sauce à l'estragon,
servi avec des haricots verts, on donne dans le light 
un régal ! 
On va faire simple, histoire de se régaler sans regrets 
voici le Filet mignon aux champignons
sauce estragon en cocotte


-oOo-

Je ne vous ai pas présenté de galette ou de couronne de Rois cette année 
parce que je vous rappelle que je n'ai pas eu de plaque de cuisson ni de four 
depuis Noël. 
Mais ouf c'est réparé, l'électricien est enfin venu, et après 2 bonnes heures de galère
il a réglé le problème
Vous pourrez retrouver les recettes que j'ai faites les années précédentes en utilisant
la fonction "recherche" dans le menu de droite sur le blog, 
en tapant "galette" ou "couronne" 
je vous en remercie 

-oOo-

revenons à la recette
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau entre 700 et 800g 
(ou de porc)
 250g de champignons de Paris
150g de cèpes, ici ce sont des cèpes frais, la recette a été faite en saison des cèpes bien sûr 
prenez des cèpes congelés, ou même des girolles ou un mélange de champignons
ou que des champignons de Paris des blancs et des bruns 
peut pas mieux dire , faites comme vous voulez 
100g de lardons fumés
2 échalotes
1 bouquet d'estragon 
(meilleur avec du frais que de l'estragon sec, croyez-moi)
30cl de crème fraîche liquide
(si vous voulez vraiment faire light, utilisez de la crème de soja)
10cl de vin blanc
10cl de Porto
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

en accompagnement : soit du riz blanc 
ou comme ici, des haricots verts 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites cuire les haricots verts dans une grande casseroles d'eau bouillante salée 


-oOo-

nettoyez les champignons frais, coupez les en 2 pour les champignons de Paris
émincés pour les cèpes 


épluchez et émincez les échalotes


rincez et émincez finement la moitié du bouquet d'estragon
réservez quelques jolies feuilles pour le dressage
faites dorer sur toutes les faces, le filet mignon salé et poivré dans une cocotte 
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


retirez le et réservez le 

-oOo-

dans cette même cocotte, sans la nettoyer, jetez y les lardons 
laissez les dorer 


puis ajoutez les échalotes , laissez suer 2mn


avant d'y verser les champignons


remuez bien, salez et poivrez 
laissez cuire 5 - 6 mn
déposez le filet mignon en le faisant se glisser entre les champignons


arrosez avec le Porto


laissez réduire de moitié 
puis  arrosez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié aussi 


ajoutez l'estragon émincé


la crème ... 


couvez et enfournez pour 20mn 
en remuant régulièrement et en retournant la viande 
sortez la cocotte du four, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
retirez le filet mignon et emballez le dans une feuille de papier alu durant 5mn 
laissez reposer le plat à couvert pendant ce temps 
 pour laisser les arômes se développer  


-oOo-

pour le dressage, coupez des tronçons de viande 
servez-en deux par assiette avec des haricots verts
arrosez avec la bonne sauce 
et décorez de quelques feuilles d'estragon 

bonne dégustation ! 

  



Nice, Promenade du Paillon
photo personnelle