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lundi 10 février 2025

Saumon à la Toscane

 Une très bonne recette qui égaiera les papilles 
de la famille ou des amis
Direction l'Italie avec ce délicieux plat !
C'est vite fait, on ne passe pas des heures en cuisine,
c'est savoureux et simple à réaliser. 
Vous allez apporter le soleil de la Toscane sur votre 
table, c'est garanti !
Les jeunes pousses d'épinards arrivent sur nos étals, 
en tous les cas, dans le Sud, les tomates cerises , 
c'est un peu toute l'année maintenant, certes c'est 
plutôt estival, mais bon, on fait une petite exception
pour réaliser  cette divine recette 
Saumon à la Toscane 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois sur Recettes.de voir ICI 


 Avril est un mois célèbre pour ses poissons, et c'est aussi l'arrivée des légumes nouveaux. 
Sylvie du blog La machine à explorer est jury de ce défi
et  vous propose comme thème :

  Cuisine vénitienne et d'Italie 

Toutes les modalités sur Recettes.de ICI

Je vous invite à participer aux deux autres thèmes 


et  les .... 


dont je suis la marraine

Toutes les modalités sur le site Recettes.de 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
une bonne poignée de jeunes pousses d'épinards
à défaut des épinards congelés 
la quantité, à votre convenance 
(pas 1kg tout d'même) 
1 poignée de tomates cerises 
25cl de crème semi-liquide 
1 citron jaune non traité
quelques feuilles de basilic si vous en trouvez 
à défaut du persil plat 
6 bonnes cuillères à soupe de Parmesan râpé
moi je préfère du Grana Padano 
ou du Sbrinz 
2 cuillères à soupe de mélange d'épices italiennes 
(c'est un mélange d'origan, 
poivron rouge et tomates déshydratés,
paprika, ail, marjolaine, basilic
ail et huile d'olive déshydratée) 
on le trouve en grande surface ou épicerie italienne
1 bel oignon 
1 cébette et sa tige verte 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
15cl de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

En accompagnement 

des pâtes de votre choix 
ici des Orecchiette   
les spaghetti ou les tagliatelles si vous préférez 
selon vos préférences

Mettez de côté quelques feuilles de basilic
 pour le dressage 


-oOo-

Pressez le citron 


réservez son jus

-oOo-

Epluchez ail, oignon


et cébette 
émincez finement le tout 


salez et poivrez les pavés de saumon

faites chauffer dans une grande poêles 
un filet d'huile d'olive
mettez y a rissoler les pavés de saumon


2mn de chaque côté 
réservez 


remplacez les par oignon, ail et cébette émincés 
laissez rissoler 2 - 3mn 


ajoutez les tomates cerises 


remuez en secouant la poêle 
ajoutez les épinards, laissez les fondre 2mn

ajoutez les épices , mélangez le tout 


en secouant la poêle 

déglacez avec le jus de citron 


laissez le réduire un peu 
versez y le bouillon 


laissez réduire 5mn 

versez y la crème


laissez mijoter 2 - 3mn
et ajoutez quelques feuilles de basilic

ajoutez les pavés de saumon
 pour qu'ils finissent de cuire 


couvrez et laissez cuire 5mn 

finissez en ajoutant le fromage de votre choix 
ici du Grana Padano 
ou le Parmesan 


sel et poivre 
goutez pour rectifiez l'assaisonnement 

si c'est trop liquide, ajoutez 
1càs de Maïzena Sauceline 
mélangez bien 
attention, ça épaissit vite avec le Sauceline 

Entre temps, vous aurez fait cuire les pâtes 
ne les oubliez pas 

Le plat peut se préparer à l'avance 
et se réchauffer à feu doux 
avant de le servir 

-oOo-

Le dressage 

Servez les pâtes et le pavé de saumon 
avec la bonne sauce 
sans oublier les tomates cuites
et ajoutez quelques feuilles fraîches de basilic 





Bonne dégustation ! 

Florence - Toscane - Basilique Santa Maria 
Photo trouvée sur le net