Translate

vendredi 17 avril 2020

Houmous de betterave

Une petite préparation vite faite pour un très bon amuse-bouche.
Je voyais tourner cette recette sur Pinterest depuis un bon moment
sans pour autant être attirée par le mélange pois-chiche et betterave. 
Et puis, ma foi, pourquoi pas, j'ai cette belle betterave du marché local 
qui me livre, merci Marielle du Marché Provençal et j'avais acheté 
des petites boîtes de pois-chiches, bon allez, je me lance .... 
je verrais bien. 
Et c'est tout vu, c'est super bon ! ça va très bien ensembles. 
Mes zhoms en ont redemandé, j'en ai fait de jolies verrines pour une entrée festive
pour Pâques. 
A déguster en bouchée à la cuillères pour un apéritif ou en verrines. Je vous mets 
les deux présentations. A vous de voir.
Vous aurez de quoi remplir un pot de confiture genre "bonne maman", vous le réservez
au frigo durant 2 - 3 jours. Vous verrez que ça partira vite. 
Houmous de betterave 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un pot de 25 - 30cl 

1 betterave cuite 
1 petite boîte de poids chiches 265g à peu près
1 citron jaune non traité 
2cm de gingembre frais
1 cuillère à café bombé de cumin en poudre
1 gousse d'ail (2 si petite)
2 cuillères à soupe de Tahini (crème de sésame)
sel poivre
huile d'olive
piment d'Espelette 

pour le dressage : 

quelques graines de sésame
huile d'olive ou huile de noix
de la betterave émincée en petite brunoise
quelques feuilles de coriandre ou de persil plat 


-oOo-

rincez la betterave,
mettez-en les 3/4 en morceaux dans un mixeur 
ajoutez les pois chiches égouttés, 
le jus d'1/2 citron jaune 


le cumin
la gousse d'ail épluchée, dégermée 
2 gingembre gratté de sa peau et coupé en morceaux
le Tahini , sel et poivre et le yaourt 


ajoutez 10cl d'huile d'olive pour commencer 


et mixer jusqu'à obtenir une belle préparation en "pommade" 
rajoutez un peu d'huile d'olive ou de jus de citron si c'est trop épais 


ou les deux  selon vos goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous aimez "relever" ajoutez un peu de piment d'Espelette
versez dans un pot de confiture fermé
laissez reposer 1 heure au frigo 


-oOo-

le dressage 

soit vous présentez en verrines , soit dans des cuillères de dégustation

mettez la quantité voulue, 
émincez en petite brunoise le morceau de betterave restant 
et déposez-en sur chaque cuillère ou verrine
saupoudrez d'une pincée de graines de sésame
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de noix
et déposez une feuille de coriandre fraîche ou de persil plat 


saupoudrez de zeste de citron 
servez en apéritif ou en entrée



dans les verrines, j'ai ajouté quelques billes de citron 
et un peu de vert de cébette émincé très finement





bonne dégustation ! 

la Promenade déserte
photo Nice Matin