C'est la période des biscuits de Noël,
on s'amuse, on patouille, on décore
et on déguste avec un bon café en compagnie des enfants
une recette toute simple, celle de ma pâte sablée fétiche
j'y ajoute la cannelle qui rappelle tant cet esprit festif
de la fin de l'année
et pour les formes, je me sers d'emporte pièces
aux formes de bonhomme,
sapins, étoiles, tout ce qui fait la magie de Noël
J'utilise des colorants alimentaires naturels
de chez Wilton ou ScrapCooking
vous les trouverez dans les boutiques Alice Délice
ou sur le net
Biscuits sablés de Noël à la cannelle
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Pour ce faire, il vous faudra
Une pâte sablée "maison"
150g de beurre froid coupé en cubes
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de fleur de sel
Pour colorer la pâte
un glaçage royal blanc
et les colorants alimentaires rouge et vert
pour le glaçage royal
(recette du Chef Simon) :
1 blanc d'oeuf
150 grammes de sucre glace
1 filet de jus de citron
pour la décoration
quelques petites billes de sucre
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la pâte sablée
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine, le sucre, la poudre d'amande
une pincée de fleur de sel
et la cannelle
commencez à fouette à la feuille
ou à mélanger avec les mains
ajoutez les cubes de beurre
fouettez à la feuille
ou malaxer entre les mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier
laissez tournez le robot
ou continuer à malaxer avec les mains
jusqu'à obtenir une boule souple mais pas trop
la pâte doit se détacher des parois de la cuve
emballez la dans un film plastique
réservez au frais 30mn
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préchauffez le four sur 180°
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préparez une feuille de papier cuisson
pour étaler votre pâte
posez le pâton dessus
couvrez d'un film plastique
et commencez à étaler au rouleau
sur une épaisseur de 4 - 5mm
découpez à l'emporte pièce les formes de votre choix
rassemblez les chutes de pâte en boule
ré-étalez la pâte comme précédemment
jusqu'à ce qu'il n'en reste plus
déposez au fur et à mesure les formes obtenues
sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez pour 12 à 15mn (+ ou - selon les four,
votre pâte est cuite
quand les biscuits sont presque dorés
ils sécheront en refroidissant
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le glaçage royal
versez le blanc d'oeuf dans un grand saladier
ajoutez un filet de jus de citron
puis ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème bien lisse
rajoutez un peu de sucre glace si c'est trop liquide
ou de citron si c'est trop épais
petit à petit,
jusqu'à la bonne texture
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partagez le glaçage en 3
un bol où vous mettrez le colorant rouge
un bol pour le colorant vert
et un bol pour le glaçage blanc
pour glacer sans déborder vos biscuits
commencez par faire une bordure
sur tout le pourtour du biscuit
comme montré dans la vidéo ci-dessous ....
ajoutez sur le glaçage les petites perles de couleurs
amusez-vous avec vos enfants
vous pourrez les ranger dans une boîte le lendemain
ils se conservent très bien plusieurs jours
Bonne dégustation !