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samedi 25 janvier 2014

Cake aux clémentines corses

La saison des jolies clémentines corses 
se termine
il faut vite en profiter tant qu'il y en a sur les étales
j'ai fait ma réserve de confiture pour nous en régaler l'été prochain
et pour offrir
et avec les plus jolies clémentines, 
j'ai fait ce délicieux gâteau
d'après la recette du cake à l'orange que j'ai trouvée 
sur le très beau blog de Samar Mes Inspirations culinaires ICI
délicieuse recette pour un gâteau moelleux 
et parfumé, le cake parfait a dit zhom
voici le Cake aux clémentines corses 



-oOo-


pour ce faire , il vous faudra :
125g de farine 
100g de sucre en poudre
125 de beurre ramolli
les zestes de 5 clémentines corses non traitées 
et leur jus 
3 oeufs
1 cuillère à café de levure 
(j'ai mis un sachet de levrure chimique)

pour le glaçage : 
1/2 jus d'orange ou de 4 clémentines 
150g sucre glace 

pour le dressage : 
des orangettes confites 
et des clémentines confites 
(vous en trouvez chez les artisans confiseurs)



-oOo-


préchauffez le four sur 180°
chemisez un moule à cake 
ça facilitera le démoulage 


pour éviter que le papier ne glisse 
mouillez le 

-oOo-


séparez les blancs des jaunes d'oeufs 
dans un saladier (pour moi le bol du KitchenAid)
versez les blancs d'oeuf, ajoutez une pincée de sel
et 30g de sucre en poudre


fouettez tout d'abord doucement pour faire mousser 
puis rapidement jusqu'à ce que vos blancs 
soient fermes et forment des "becs d'oiseaux" 


réservez dans un autre saladier

-oOo-
dans la cuve du KitchenAid (ou dans un autre saladier)
versez le sucre en poudre restant avec les zestes , 
le beurre fouettez pour obtenir une belle crème 


puis les jaunes d'oeufs 


 la moitié du jus de clémentines


fouettez bien , et enfin ajoutez la farine tamisée et la levure 


-oOo-
pour incorporer les blancs cette préparation 
commencez par une grosse cuillère de blancs en neige


mélangez au fouet pour alléger votre base 
puis continuer à incorporer les blancs mais cette fois-ci


mélangez délicatement à l'aide d'une maryse 
en soulevant la préparation tout en tournant le saladier 
du centre vers l'extérieur 
en douceur ... 
prenez quelques orangettes que vous découpez 
en petites brunoise (petits cubes) 


incorporez les délicatement à la préparation


-oOo-
versez l'appareil dans le moule à cake chemisé


enfournez pour 30 mn 
le cake est cuit quant il est bien doré sur le dessus
et plongez y la lame d'un couteau, 
elle doit ressortir sèche

-oOo-

démoulez le et laissez le refroidir sur une grille


-oOo-


pendant ce temps , préparez le glaçage
il suffit tout simplement de versez petit à petit 
le jus de clémentines ou d'orange sur du sucre glace 


mélangez au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une crème assez épaisse
pas trop liquide surtout 
équilibrez entre sucre et jus de fruits 
pour obtenir la bonne consistance
versez le glaçage sur le cake refroidi


d'abord une première couche 


quand elle a séchée , rajoutez une autre couche 
puis déposez des orangettes pour la déco
et des quarts de clémentines confites 








bonne dégustation ! 

les photos de clémentines
et de Corse
viennent de Pinterest