Translate

samedi 19 septembre 2015

Donuts à la machine à donuts

Demain c'est dimance ! on va se faire plaisir 
Si vous avez l'envie d'un goûter sympa ... 
et comme je n'avais pas envie de faire un gâteau
voici une petite recette amusante pour préparer des donuts
quand on a une machine à donuts certes
Machine que j'avais achetée, pas cher du tout, l'été passé
dans le Gers si je me souviens bien
dans un magasin d'une chaîne connue
j'avoue, je ne m'en suis pas souvent servie,
en fait j'oublie que j'ai cette machine
le problème avec ces appareils c'est que par manque de place
elles est avec les autres appareils
remisés dans un placard, 
et les plus utiles comme le KitchenAid
ou le blender étant en bonne place dans la cuisine à portée de main
Bref ! faut définir les priorités, c'est sûr .. 
et cet appareil à Donuts, n'en est pas une
mais bon .. un dimanche comme ça, en passant, on se demande
ce qu'on pourrait bien faire pour s'amuser en cuisine ..
et bien des Donuts bien sûr !
voici les Donuts à la machine à ....Donuts


-oOo-

ils ne sont pas mauvais, mais certes, 
ça ne vaut pas les vrais donuts frits
alors on se défoulera sur le glaçage pour les rendre attractifs
et du coup, ils sont un peu plus light 

pour environ 40 mini donuts :
150g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel fin
2 oeufs entiers
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
150ml de lait

pour le glaçage :
sucre glace pour les natures
100 de chocolat noir
20g de beurre
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de crème fraîche
10g de beurre
paillettes multicolores
ou sucre pétillant
ce que vous voulez en fait
ce sont les enfants qui décident

-oOo-

rien de plus simple
dans un saladier mélangez la farine, la levure,
le sucre et le sucre vanillé,
puis les jaunes d'oeufs
fouettez le tout en ajoutant petit à petit
le lait et l'huile jusqu'à obtenir
une pâte fluide


reste à battre les blancs en neige
avec la pincée de sel
et à les incorporer délicatement
à la préparation
laissez la pâte reposer 20mn
pendant ce temps mettez à chauffer l'appareil


puis versez à la cuillère votre pâte dans les alvéoles prévues
à cet effet selon la formule consacrée


fermez l'appareil
laissez cuire 5mn


je vous conseille de les retourner
je ne sais pas pour quelle raison,
mais ils cuisent plus d'un côté que de l'autre
alors n'hésitez pas à les retourner


pour qu'ils soient bien dorés
des deux côtés

-oOo-

faites fondre les chocolats au bain marie
le chocolat noir avec 20g de beurre 
le chocolat blanc avec la crème et 10g de beurre
ou au micro-ondes par à-coups de 15 secondes en 15 secondes
mélangez bien entre chaque jusqu'à obtenir une crème bien brillante

-oOo-

la déco : 
vous avez le sucre glace 
le glaçage chocolat noir
le glaçage chocolat blanc
les paillettes colorées et pétillantes
saupoudrez une partie des donuts avec du sucre glace 


trempez le dessus d'une autre partie dans le glaçage chocolat noir
et la dernière partie dans le glaçage chocolat blanc


laissez sécher 5mn avant de saupoudrez avec les paillettes colorées 
et encore 5mn pour les paillettes pétillantes


avec le chocolat blanc, j'ai fait des stries sur le chocolat noir
en trempant une fourchette dans le chocolat blanc et en passant rapidement
au-dessus du donut chocolat noir d'un mouvement de va et vient
pareil pour les donuts chocolat blanc avec des stries chocolat noir






laissez un peu sécher avec de déguster 

Pink donut
by DelicatesseNY
photo trouvée sur Pinterest