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mardi 21 juillet 2020

Côtelettes d'agneau marinées, Cousous aux légumes sautés, Sauce yaourt menthe et coriandre

De bonnes petites côtelettes d'agneau bien marinées 
et grillées soit au BBQ, soit à la plancha, soit sur une plaque grill 
selon où vous êtes et ce sont vous disposez.
Le principal sera dans les saveurs qu'apportera la marinade à la viande.
Prévoyez assez de temps pour les laisser y baigner au moins 2 heures. 
En accompagnement, une bonne semoule de couscous aux légumes 
de saison
Et .. et ... on oublie pas la petite sauce au yaourt pour rafraîchir le tout,
vous allez ronger les os avec les doigts tant c'est bon, croyez-moi !
Côtelettes d'agneau marinées
Couscous aux légumes sautés 
Sauce yaourt menthe et coriandre


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

3 ou 4 côtelettes par personne selon leur poids

pour la marinade :

1 belle gousse d'ail
quelques grains de poivre "saveur" c'est un mélange de poivre noir
de graines de coriandre, de baies roses, de poivre gris
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 
1 cuillère à café d'origan séché et de thym séché
un pincée de sel 
huile d'olive 


pour le couscous aux légumes : 

1 verre de semoule de couscous moyen
(1 verre fait à peu près 20cl)
1 verre de bouillon de légumes
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 courgette jaune 
3 mini courgettes douces 
1 gousse d'ail 
quelques pois gourmands
une noix  de beurre 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de cumin et une de paprika
huile d'olive


pour la sauce au yaourt : 

1 yaourt à la grecque
2 branches de menthe fraîche 
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre 


-oOo-

commencez par la marinade 

dans un mortier, versez les graines de poivres mélangés
la gousse d'ail épluchées, une cuillère à soupe d'huile d'olive et commencez à piler le tout 


ajoutez les poudre : curcuma, cumin, gingembre et coriandre 


et du sel, continuez à piler le  tout pour obtenir une belle pâte aromatique 
dans un grand plat creux, couvrez le fond d'huile d'olive, ajoutez la pâte aromatique


et l'origan, mélangez le tout, déposez y les côtelettes 


mettez les gants pour bien les malaxez avec la marinade
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais au minimum une heure
plus si vous pouvez 


-oOo-

pendant ce temps préparez la sauce au yaourt 

récupérez les feuilles de menthe et de coriandre, émincez les finement


mélangez les au yaourt avec une pincée de sel et de poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
couvrez et réservez au frais.


-oOo-

la semoule de couscous 

versez la semoule dans un saladier, ajoutez le bouillon chaud


un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
mélangez bien le tout à la fourchette
couvrez et laissez gonfler la semoule 


-oOo-

épluchez l'ail et l'oignon rouge, émince l'oignon en petite brunoise 
et hachez l'ail


Plongez les haricots mange que vous aurez coupés en 3 
durant 2mn dans de l'eau bouillante salée 


égouttez les, rincez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte


mélangez la semoule à la fourchette, ajoute une noix de beurre 


goûtez la, rajoutez un peu de sel si nécessaire
émincez les courgettes en petites rondelles
évidez le poivron rouge, coupez le en petits cubes


vous avez tout : 
oignon, ail, haricots mange tout
courgettes, poivron, semoule et origan
Dans un wok ou une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon, laissez suer
 avant d'y ajouter le poivron 


mélangez bien le tout et laissez suer 1 à 2mn
avant d'y ajouter les courgettes 


saupoudrez avec l'origan, salez et poivrez 


mélangez bien et laissez cuire à  feu doux et à couvert 10 à 12 mn 
ajoutez 10cl d'eau si ça attache
Puis ajoutez la semoule, les haricots mange tout pré-cuits


et les épices : cumin et paprika


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud 


au moment de servir, ajoutez une noix de beurre 


-oOo-

faites chauffer le grill ou le BBQ ou la plancha
faites y cuire les côtelettes 5 à 6mn, retournez les, badigeonnez les avec la marinade
restante en cours de cuisson 


elles doivent être rosées à coeur et dorées à l'extérieur



-oOo-

pour le dressage, faites un dôme de semoule
ajoutez un peu de sauce yaourt et les côtelettes 
vous allez vous en lécher les doigts 

 

 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest