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jeudi 21 février 2019

Velouté de pommes de terre, champignons, céleri, aneth et ail noir Black Garlik

Il y a un petit moment que ne je vous ai pas présenté une soupette.
En effet, cette année suis guère soupe, j'en ai fait de simples et basiques
mais pas tous les jours, pas envie de soupe. Bizarre ...
Vous avez dit bizarre ?
Comme c'est bizarre .... 
J'étais de plus en panne d'inspiration culinaire, mais il semblerait que ça reprenne 
un peu ... petit à petit .. je retourne aux fourneaux ... 
Voici un délicieux potage bien velouté et bien réconfortant, tout à fait de saison,
sauf qu'il fait plus doux en ce moment, alors c'est plus par gourmandise 
que pour se réconforter, manque de bol, je m'y mets un peu tard 
Pas grave, on l'a apprécié tout de même 
Parlons un peu de l'ail noir, je vous avais déjà présenté des recettes 
j'adore ce produit, il relève les plats sans en apporter la saveur forte aillée que certains
n'aiment pas trop
C'est un produit naturel de qualité, élaboré 
pas loin de chez nous à la Seyne sur Mer par un producteur local
Ail Noir Black Garlik 
je vous mets leurs coordonnées en bas de cet article
L'ail noir ne pique pas, ne sent aucune odeur forte, il se digère facilement
et à de multiples propriétés comme d'améliorer les défenses naturelles 
ou de diminuer le cholestérol 
il a aussi un effet antiseptiques et antifongiques
Bref ! un ingrédient indispensable dans votre cuisine 
Velouté de pommes de terre, champignons 
céleri, aneth et ail noir



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
800g de pommes de terre 
400g de champignons, ici un bocal de girolles, des champignons de Paris frais 
feront l'affaire, des congelés aussi ou même des séchés que vous aurez réhydratés
dans de l'eau tiède au préalable durant 20mn. Et pensez à utiliser l'eau de trempage
après l'avoir filtrée, elle a beaucoup de saveur 
3 branches de céleri
1/2 bouquet d'aneth 
2 gousses d'ail 
2 gousses d'ail noir, ici de l'ail noir BIO de chez Ail Noir Black Garlik 
1 échalote
40cl de crème fraîche liquide entière 
du beurre
1/5l de bouillon
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
quelques noisettes grillées à sec au four et concassées 
huile de noisette 
pluches d'aneth
ail noir BIO Black Garlik 


-oOo-

commencez par rincez les légumes
épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes
émincez le céleri émincez 
épluchez ail et échalote émincez les 
rincez les champignons
faites bouillir une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon
plongez y pommes de terre et céleri 


dès la reprise du bouillon, baissez le feu, couvrez
 et laissermijoter 20mn

-oOo-

pendant ce temps, faite fondre 15g  beurre et un filet d'huile d'olive
dans une poêle, jetez y échalote et l'ail émincés finement



laissez suer quelques instants puis ajoutez les champignons



salez et poivrez, laissez rôtir 5 à 6mn
réservez 

-oOo-

les légumes sont cuits
récupérez les pommes de terre et le céleri cuit à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans un blender, ajoutez  la moitié des champignons rôtis



2 louches de bouillon, la crème, l'aneth, 2 gousses d'ail noir BIO Black Garlik 



sel et poivre, refermez (moi je couvre d'un torchon, j'ai déjà eu la désagréable
surprise d'un débordement, ça brûle ! 



mixez finement, rajoutez un peu de bouillon jusqu'à obtenir la  texture d'un velouté



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole vidée du reste de bouillon bien sûr 
maintenez au chaud 

-oOo-

le dressage 
vous avez le velouté, les noisettes grillées concassées, 
quelques pluches d'aneth, 1 ou 2 gousses d'ail noir Bio Black Garlik
et le reste de champignons rôtis





versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
puis une cuillère à soupe de champignons rôtis restants
saupoudrez de noisettes concassées, de pluche d'aneth, 
quelques tranches fines d'ail noir Bio Black Garlik
un filet d'huile de noisette 





ou de crème 



bonne dégustation ! 

Clem' du blog Le Blog de Clémentine ICI 
a eu la gentillesse de refaire ma recette
une réussite
j'en suis ravie
merci Clem 



vous trouverez d'autres recettes avec de l'ail noir Bio Black Garlik sur mon blog 

Pappardelles à la crème de Parmesan et ail noir BIO


recette ICI 


Linguini sauce avocat, basilic, citron et condiment ail noir
recette ICI 


Tartelette feuilletée, tomates cerises, romarin, Chavignol et ail noir BIO
recette ICI 


Oeuf en cage de pomme de terre sur lit de ratatouille à l'ail noir BIO
recette ICI 


Tomates de San Marzano confites et en salade ou à l'huile et ail noir bio
recette ICI 



l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45

   lebiodolivier@hotmail.fr

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