La noix de pécan proviendrait d'Amérique-du-Nord,
plus précisément de la vallée du Mississipi
et du Texas
d'où, d'après les premiers colons,
elle servait comme aliment aux Indiens.
c'est donc un des seuls produits à n'avoir
pas été importé par les colons
Elle peut aussi être appelée "pacane".
Recette classique de la Louisiane
ou des états du centre des Etats Unis
délicieusement fondante et craquante,
on a adoré cette tarte !
Je me suis pris peur en préparant
les ingrédients ... que de sucre , que de gras ...
et en fait , cette tarte est un délice
la garniture est moelleuse, certes sucrée mais
avec le miel ça passe mieux
pis on est pas obligé de s'en gaver
Traditionnellement , elle est servie
avec une boule de glace vanille
ou de la crème fouettée
Tarte aux noix de pécan,
ou Pecan Pie
et en individuel ....
j'ai trouvé cette recette
sur le site Recette Américaine ICI
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes :
360 g de noix de pécan
entières de préférence
3 oeufs
55 g de beurre
153 g de miel ou de sirop de maïs (je n'en ai pas trouvé)
1 cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide
173 g de cassonade
j'avais sorti le sirop d'érable
mais il n'y en a pas dans cette recette
si vous voulez en mettre,
faites moitié-moitié avec le miel
pour la pâte sablée :
180g de farine
50g de sucre roux
50g de poudre d'amandes
50g de beurre (avec du demi-sel ce sera meilleur
j'ai fait moitié-moitié)
1 oeuf
sel et 1 sachet de sucre vanillé
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on commence par préparer la pâte sablée :
Mélangez le beurre coupé en morceaux
avec le sucre
ajoutez la farine et le sel
puis la poudre d'amandes
et finissez avec l'oeuf entier
(moi j'ai tout mis dans le robots
l'oeuf en dernier)
versez le tout dans un saladier
travaillez avec les main pour mettre la pâte en boule
la mienne était un poil sèche
j'ai dû ajouter une cuillère à café d'eau
je pense que mon oeuf était trop petit
alors vérifier avant
une fois que la pâte est en boule
emballez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins une demie heure
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préchauffez le four sur 180°
quand il a atteint la bonne température
reprenez la pâte pour la travailler
comme toutes les pâtes sablées,
elle n'est pas facile à étaler
placez la entre deux feuilles de papier
cuisson
et étalez la au rouleau
attention c'est pas facile
mais vous allez y arriver avec de la patience
et de la fermeté
on va pas s'laisser avoir par une pâte sablée !! nanméooo !
tout en laissant la pâte étalée sur le papier cuisson
disposez la dans le moule à tarte
pincez les bords
enlevez l'excédent
couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou de billes de céramique
pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn
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pendant ce temps préparez l'appareil
de la garniture
Concassez grossièrement 175 g de noix de pécan
A part, mélangez les oeufs, le miel
et la cassonade
Rajoutez les noix de pécan coupées
Faites fondre le beurre et ajoutez le
Pour finir ajoutez l'extrait de vanille
Une fois le mélange homogène,
versez dans le moule avec la pâte pré-cuite
Ajoutez les noix de pécan entières
disposez les comme vous voulez,
moi j'ai fait une jolie rosace
et j'ai fait aussi une petite tarte
puis enfournez pour 20 mn
elle est cuite quand elle est bien dorée
laissez la refroidir avant de la démouler
et de la servir
pas de glace , mais zhom a voulu
de la crème anglaise ....
bonne dégustation !!