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mercredi 28 mai 2025

Fusilli à la feta, tomates cerises, épinards à la provençale

 Un très bon plat de pasta, une belle et bonne tite recette
vite faite, idéale pour un repas du soir
 sans trop d'inspiration
Elle circule beaucoup depuis cet hiver sur les RS 
C'est simple et pourtant très très bon
C'est la saison des jeunes pousses  d'épinards,
elles se prêtent très très bien pour cette recette
Ici ce sont des épinards congelés, pas de soucis
ils sont un peu plus acides, on ajoutera une 
touche de miel dans la sauce pour apporter 
la douceur voulue dans la saveur. 
J'ai choisi des Fusilli parce que leur forme 
torsadée est idéale pour bien retenir la sauce 
donc toutes les saveurs voulues
 dans cette recette.
Un format de pâtes qui capte parfaitement toutes les sauces 
Elle se fait aussi avec des Farfalle, les pâtes 
papillons. 
N'oubliez pas, en Italie, chaque forme de pâtes 
est adaptée à une recette spécifique 
c'est très important. 
Allez la recette maintenant ! J'ai grand faim !
Fusilli à la feta, tomates cerises,épinards
à la provençale


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 
Nourritures spirituelles est un blog pour nourrir le corps et l'esprit.

a choisi comme thème : Pâtes du monde “Maison”


Toutes les modalités sur défi
sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour cette recette toute simple et vite faite 
il vous faudra :
Pour 4 personnes 

280 - 300g de Fusilli
1 barquette de tomates cerises 
1 bloc de Feta 
(je ne suis pas une grande fan de la Feta
je la trouve trop acide, j'ai utilisé 
moitié Feta et moitié crème épaisse light) 
3 ou 4 gousses d'ail selon leur grosseur 
150g de jeunes pousses d'épinards congelés ici 
ou un bouquet de jeunes pousses si vous le 
trouvez au marché
100g de Grana Padano 
80g de Mozzarella râpée
1 càs d'origan
1 càs d'herbes de Provence
1 càc de Paprika
1càc d'ail en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 càs de miel liquide pour adoucir l'acidité
 de la Feta (+ ou - c'est selon vos goûts)


vous pouvez ajouter si vous aimez 1 pincée de piment d'Espelette

il me restait un peu de pesto, je l'ai ajouté 

-oOo-

On commence par mélanger à la fourchette
la Feta et la crème jusqu'à obtenir un beau mélange
onctueux, ajoutez y le miel si vous voulez rendre 
votre sauce un peu moins acide 


Mettez à bouillir une grande casserole 
d'eau salée 
dès l'ébullition, versez y les pâtes 


laissez les cuire selon les instructions sur le paquet
en fin de cuisson, égouttez les tout en conservant 
1 bol d'eau de cuisson des pâtes, toujours 
utile d'en rajouter dans votre sauce, elle 
sera plus onctueuse 

Epluchez l'ail, hachez le 


rincez les tomates cerises, coupez les
en deux dans la longueur 


Faites chauffer une grande poêle 
avec un bon filet d'huile d'olive 
ajoutez y l'ail haché 


quand ça rissole , jetez y les tomates cerises 
laissez rissoler 3 - 4 mn 


puis ajoutez les épinards frais ou congelés 
laissez rissoler 5 - 7mn 


avant d'y ajouter le mélange épices-herbes 
laissez rissoler encore 2mn 


puis ajoutez le mélange crème-feta 


il me restait du pesto, 1càs, je l'ai ajouté
allez zou ! 


versez une louche ou 2 d'eau de cuisson des 
pâtes dans la sauce, elle va adorer ! 


mélangez bien le tout , délicatement, 


la sauce va épaissir

Astuce : il me restait un peu de pesto, 
je l'ai ajouté, pour un bon petit plus en saveurs 



au bout de 3 - 4mn , ajoutez le fromage 
- gardez en un tiers pour la fin de cuisson- 
mélangez le tout , ça sent bon, 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à  votre 
convenance 

Entre temps, les pâtes sont cuites, vous les avez 
égouttées, versez les dans la poêle
oui, rappelez-vous, j'avais dit une "grande poêle" 


mélangez le tout , gouttez pour rectifier l'assaisonnement
laissez cuire 2 mn 
puis à taaableeeee ! 

Vous pouvez préparer le plat un peu à l'avance 
couvrez le en fin de cuisson
il vous suffira de le réchauffer à feu doux 


servez avec le fromage restant 




Bonne dégustation ! 

Village de Tende 
arrière pays niçois