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lundi 27 janvier 2014

Lentilles vertes et lentilles corails au curry, saucisses de Morteau

Au commencement était la forêt…
Son implantation géographique n’est pas le fruit du hasard. 
L’histoire de la Morteau remonte au moins au XVIème siècle, 
lorsque les montagnons 
(paysans de la partie haute de la Franche-Comté) 
partent à la conquête des vastes forêts de sapins
 et d’épicéas des massifs jurassiens. 
Ils utilisent la seule chose qu’ils possèdent : le bois. 
Ils construisent des fermes dites « à tuyé », et se chauffent, 
cuisent et fument leurs salaisons dans cette pièce-cheminée 
située au centre de la maison.
La saucisse de Morteau faisait alors partie 
de l’alimentation rurale traditionnelle, 
Aujourd’hui, la saucisse de Morteau est toujours fumée dans ces tuyés, 
de manière traditionnelle à la sciure de bois de résineux et de genévrier. 
Elle est également fabriquée à plus grande échelle de façon plus industrielle 
mais respecte toujours le procédé de fabrication qui a fait sa notoriété
(source site officiel de la Saucisse de Morteau ICI)
Et j'ai cuisiné avec ces bonnes saucisses des lentilles verte du Puy
et y ai adjoint des lentilles corail et quelques épices 
Comptant parmi les premières plantes cultivées par l’homme, 
la lentille est présente en Auvergne depuis l’époque romaine. 
Un bon plat qui nous a réchauffé 
voici Les lentilles vertes et lentilles corail
au curry et saucisses de Morteau



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
200g de lentilles vertes du Puy
200g de lentilles corail
3 saucisses de Morteau 
5 petites pommes de terre
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par rincer les lentilles
faites chauffer une grande quantité d'eau 
dans une casserole
lavez les légumes et épluchez les 
émincez les carottes en rondelles de 1mm d'épaisseur
(elles cuiront plus vite et je les coupe en biais 
pour faire plus joli au dressage)
coupez les pommes de terre en cubes 
émincez oignon et échalote
hachez l'ail
quand l'eau bout, plongez y le saucisses
et laissez les blanchir 15mn
puis retirez les de l'eau 
et réservez les 
faites chauffer dans une sauteuse
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suez oignon et échalote 


remuez bien 
puis ajoutez l'ail
versez les pommes de terre 
et les carottes
remuez durant 2 - 3mn


saupoudrez avec les épices 


remuez bien 
versez les lentilles 


mélangez le tout 
et couvrez d'eau 


poivrez mais ne salez pas


(je respecte les consignes : on ne sale pas les légumes secs
avant la fin de la cuisson, je teste donc)
encore un petit tour de moulin à poivre
déposez le bouquet garni


dès que ça bouillonne, baissez le feu
et couvrez, laissez mijoter 20mn


au bout de ce laps de temps, déposez les saucisses
dans les lentilles


(je les ai coupées en deux, la casserole était trop petite)
laissez mijoter encore 15 à 20mn
gouttez pour savoir si vos lentilles sont fondantes 
(certains les préfèrent plus croquantes, nous non,
à vous de voir)
en fait , j'ai fait ce plat à l'avance 
et l'ai réchauffé encore 10 bonnes minutes avant de servir 
n'oubliez pas de goutter et de saler à votre convenance 


-oOo-

au moment de servir , j'arrose d'un filet 
d'huile d'olive





bonne dégustation !

-oOo-
il me restait des lentilles sans les saucisses,
le lendemain, j'ai fait pocher un oeuf
3mn dans de l'eau vinaigrée frémissante 
et l'ai déposé au centre de l'assiette de lentilles chaudes 
ai arrosé d'un filet d'huile d'olive 
et saupoudré de sel du vigneron 
(un sel rouge qui a mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, un sel rouge au goût puissant)



photo d'une ferme près de Morteau
trouvée sur Pinterest