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vendredi 7 février 2025

Croques-gaufres feuilletés jambon - chèvre - jeunes pousses d'épinards

 Une super recette vite faite pour le soir 
ou pour un brunch 
recette trouvée sur Instagram, sur le compte 
C'est le soir, bientôt l'heure du dîner 
et n'ayant pas très faim, je n'ai aucune idée 
de ce que je pourrais bien préparer 
pour la famille. 
Je surfe sur le net et c'est sur Instagram que je trouve 
cette idée que j'avais déjà vue passer sur Tik Tok
mais qui à ce moment là ne m'avait guère convaincue. 
Et puis, là , ce soir là .. 
pourquoi j'en ai eu envie, allez savoir. 
Bref, je l'ai adaptée avec les ingrédients dont 
je disposais et elle a eu un franc succès 
et puis c'est si vite fait 
Vous pouvez les préparer à l'avance et les réserver 
au frais jusqu'au moment de les cuire au gaufrier 
mais c'est tellement vite fait que vous pouvez 
les préparer juste avant de passer à table 
j'en compte un par personne, c'est largement assez 
Pour la forme, j'ai utilisé une petite assiette 
(une soucoupe en fait) de 14.5cm 
c'est la bonne taille pour un croque 
La pâte feuilletée cuit très bien au gaufrier 
c'était ma crainte, qu'elle reste crue, mais non
elle a bien cuit , elle était délicieusement croustillante
J'ai tartiné la base avec une vache qui rit pour certains 
pour tester, personne n'a râlé
et pour moi, j'ai utilisé du fromage frais ail et fines 
herbes, trop bon ! 
Pour le  fromage en tranche, j'ai pris ce que j'avais,
des tranches de fromage de chèvre, mais à  vous 
de faire selon ce que vous aimez 
quelques fines tranches d'oignon rouge pour 
apporter une touche relevée
et de jeunes feuilles d'épinards pour la touche 
végétale, extra là aussi.
En accompagnement, une salade verte 
fera de ce plat croque-gaufre feuilleté 
un succès garanti auprès des vôtres. 
A vous d'y mettre ce que vous aimez, 
ce dont vous disposez, vous verrez ça 
dans ma recette, j'ai adapté avec ce dont 
j'avais dans mon frigo
Croques gaufres feuilletés jambon - chèvre 
jeunes pousses d'épinards 


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 

1 rouleau de pâte feuilletée, 
en rectangle si vous en  avez une 
quant à moi, j'ai utilisé une ronde, je l'ai adaptée 
à mes besoins , je vous explique ça plus bas 

3 tranches de jambon blanc 
2 vaches qui rit ou du fromage frais ail et fines herbes 
pour tartiner la pâte avant cuisson 
1/2 oignon rouge 
quelques feuilles d'épinards frais 
3 tranches de fromage , ici du chèvre 
un peu d'origan ou herbes de Provence
pour une petite touche en plus 
et pis c'est tout 


la cuisson se fait dans un appareil à gaufre 
que vous aurez légèrement graissé au pinceau 

1 petit peu d'eau et un pinceau pour refermer 
les croques feuilletés

En accompagnement , une salade verte 
dans laquelle vous pouvez ajouter de jeunes 
feuilles d'épinards  fraîches et quelques rondelles 
d'oignon  rouge


-oOo-

Préchauffez l'appareil à gaufre , bien chaud 
badigeonnez l'intérieur d'un léger voile 
de beurre ou d'huile d'olive


Découpez 4 ronds de 14.5 cm dans la pâte 
feuilletée


si besoin, bouchez une bordure 
avec un morceau de pâte 


et pour le 3ème, étalez la pâte et découpez 
1 cercle, vous ne garnirez que la moitié
et vous le refermerez comme un chausson 

Etalez la Vache qui rit sur le centre de deux 
fond de pâte 


et j'ai mis du fromage ail et fines herbes sur 
le 3ème 

saupoudrez d'origan ou herbes de Provence 


garnissez chaque croque avec une tranche de jambon
bien au centre, laissez une bordure d'un centimètre 
pour la fermeture

quelques jeunes pousses d'épinards frais
quelques fines rondelles d'oignon rouge 


et couvre avec la tranche de fromage, ici du chèvre 


passez au pinceau, un peu d'eau sur la bordure 


ajustez l'autre cercle de pâte par dessus 
appuyez du  bout des doigts pour le faire bien adhérer 


et "chiquetez" la bordure pour que ça tienne bien à la cuisson
un peu de fromage va en sortir en grillant mais rien de 
méchant (mangez les, c'est super bon !) 


Refermez le gaufrier chaud et laissez griller 
entre 5 et 8mn selon les appareils, 


j'avais peur que la barre du milieu 
coupe le croque en deux, mais non, ça l'a très bien fait

8 mn de cuisson pour le miens , 
mes croques feuilletés étaient parfaits ! 


Décollez délicatement à l'aide d'une spatule et déposez 
sur une assiette avec la salade en accompagnement 

Bonne dégustation ! 





Je peux vous dire qu'un autre soir croques gaufre-feuilletés 
est prévu pour le week-end prochain

J'avais déjà fait des gaufres feuilletées , en version sucrée 
voir ICI 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
montage IA