Une super recette vite faite pour le soir
ou pour un brunch
recette trouvée sur Instagram, sur le compte
C'est le soir, bientôt l'heure du dîner
et n'ayant pas très faim, je n'ai aucune idée
de ce que je pourrais bien préparer
pour la famille.
Je surfe sur le net et c'est sur Instagram que je trouve
cette idée que j'avais déjà vue passer sur Tik Tok
mais qui à ce moment là ne m'avait guère convaincue.
Et puis, là , ce soir là ..
pourquoi j'en ai eu envie, allez savoir.
Bref, je l'ai adaptée avec les ingrédients dont
je disposais et elle a eu un franc succès
et puis c'est si vite fait
Vous pouvez les préparer à l'avance et les réserver
au frais jusqu'au moment de les cuire au gaufrier
mais c'est tellement vite fait que vous pouvez
les préparer juste avant de passer à table
j'en compte un par personne, c'est largement assez
Pour la forme, j'ai utilisé une petite assiette
(une soucoupe en fait) de 14.5cm
c'est la bonne taille pour un croque
La pâte feuilletée cuit très bien au gaufrier
c'était ma crainte, qu'elle reste crue, mais non
elle a bien cuit , elle était délicieusement croustillante
J'ai tartiné la base avec une vache qui rit pour certains
pour tester, personne n'a râlé
et pour moi, j'ai utilisé du fromage frais ail et fines
herbes, trop bon !
Pour le fromage en tranche, j'ai pris ce que j'avais,
des tranches de fromage de chèvre, mais à vous
de faire selon ce que vous aimez
quelques fines tranches d'oignon rouge pour
apporter une touche relevée
et de jeunes feuilles d'épinards pour la touche
végétale, extra là aussi.
En accompagnement, une salade verte
fera de ce plat croque-gaufre feuilleté
un succès garanti auprès des vôtres.
A vous d'y mettre ce que vous aimez,
ce dont vous disposez, vous verrez ça
dans ma recette, j'ai adapté avec ce dont
j'avais dans mon frigo
Croques gaufres feuilletés jambon - chèvre
jeunes pousses d'épinards
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée,
en rectangle si vous en avez une
quant à moi, j'ai utilisé une ronde, je l'ai adaptée
à mes besoins , je vous explique ça plus bas
3 tranches de jambon blanc
2 vaches qui rit ou du fromage frais ail et fines herbes
pour tartiner la pâte avant cuisson
1/2 oignon rouge
quelques feuilles d'épinards frais
3 tranches de fromage , ici du chèvre
un peu d'origan ou herbes de Provence
pour une petite touche en plus
et pis c'est tout
la cuisson se fait dans un appareil à gaufre
que vous aurez légèrement graissé au pinceau
1 petit peu d'eau et un pinceau pour refermer
les croques feuilletés
En accompagnement , une salade verte
dans laquelle vous pouvez ajouter de jeunes
feuilles d'épinards fraîches et quelques rondelles
d'oignon rouge
-oOo-
Préchauffez l'appareil à gaufre , bien chaud
badigeonnez l'intérieur d'un léger voile
de beurre ou d'huile d'olive
Découpez 4 ronds de 14.5 cm dans la pâte
feuilletée
avec un morceau de pâte
et pour le 3ème, étalez la pâte et découpez
1 cercle, vous ne garnirez que la moitié
et vous le refermerez comme un chausson
Etalez la Vache qui rit sur le centre de deux
fond de pâte
et j'ai mis du fromage ail et fines herbes sur
le 3ème
saupoudrez d'origan ou herbes de Provence
garnissez chaque croque avec une tranche de jambon
bien au centre, laissez une bordure d'un centimètre
pour la fermeture
quelques jeunes pousses d'épinards frais
quelques fines rondelles d'oignon rouge
et couvre avec la tranche de fromage, ici du chèvre
passez au pinceau, un peu d'eau sur la bordure
ajustez l'autre cercle de pâte par dessus
appuyez du bout des doigts pour le faire bien adhérer
et "chiquetez" la bordure pour que ça tienne bien à la cuisson
un peu de fromage va en sortir en grillant mais rien de
méchant (mangez les, c'est super bon !)
Refermez le gaufrier chaud et laissez griller
entre 5 et 8mn selon les appareils,
coupe le croque en deux, mais non, ça l'a très bien fait
8 mn de cuisson pour le miens ,
mes croques feuilletés étaient parfaits !
Décollez délicatement à l'aide d'une spatule et déposez
sur une assiette avec la salade en accompagnement
Bonne dégustation !
Je peux vous dire qu'un autre soir croques gaufre-feuilletés
est prévu pour le week-end prochain
J'avais déjà fait des gaufres feuilletées , en version sucrée
voir ICI
Bonne dégustation !