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mardi 8 mars 2016

Gratin de mini-ravioles de Royan et courgettes douces et à l'origan

Elles sont sur nos étals niçois depuis déjà 1 bon mois
les courgettes douces
concéquence d'un hiver trop doux, elles ont été non seulement tardives en automne
mais aussi précoces cet hiver 
si vous avez la chance d'en trouver, elles sont bonnes ces courgettes,
on peut les croquer crues, elles sont si douces, je les adore 
vous pourrez les remplacer par des courgettes italiennes 
Pour les ravioles, j'étais tombée sur un paquet de ces délicieuses mini-ravioles au fromage
de Royan, elles ne pouvaient pas m'échapper
des trésors comme ça, on ne les loupe pas
Ravioles .... courgettes douces .... = gratin bien sûr ! 
voici le Gratin de ravioles de Royan
au courgettes douces et à l'origan



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de mini-ravioles de Royan au fromage 
3 courgettes douces 
(à défaut des courgettes italiennes)
1/2 litre de lait
30g de beurre 
30g de maïzena 
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'origan
une bonne pincée de noix de muscade
90g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail
du beurre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par la béchamel : 
faites fondre le beurre dans une casserole
juste fondre


versez d'un coup la maïzena


mélangez au fouet 


puis versez le lait petit à petit tout en fouettant


laissez épaissir tout en mélangeant 
dès que la béchamel commence à épaissir remplacez le fouet par une cuillère en bois


mélangez bien durant une minute à feu doux dès qu'elle ait épaissi
elle doit être crémeuse, surtout pas épaisse
rajoutez un peu lait si elle est trop épaisse
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
hors feu, ajoutez sel et poivre 
puis la muscade 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la ciboulette ciselée finement


une cuillère à soupe d'origan et la moitié du parmesan


-oOo-

rincez les courgettes 
coupez le pédoncule 
émincez les finement à la mandoline


frottez un moule à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


étalez une louche de béchamel au fond du plat
couvrez d'une couche de ravioles
puis étalez une couche de tranches de courgettes 


couvrez avec une louche de béchamel


de nouveau une couche de ravioles 
de tranches de courgettes 
et couvrez avec la béchamel restante


saupoudrez du reste de parmesan
et avec l'origan restant


déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 30mn 

-oOo-

servez votre gratin avec une salade verte 
un bon plat du soir 






Bonne dégustation !

photo Jeremy Bourgouin- Antibes - Vue sur les montagnes enneigées du Mercantour