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vendredi 7 décembre 2012

Belle Hélène de betterave et saumon sur lit de Tetragones et chantilly ciboulette basilic


Calendrier de l'Avent Gourmand : le Saumon 

pour ce 7ème jour de décembre 2012

Chaque jour de décembre, en attendant Noël, sur Recettes.de nous vous offrons une recette 
comme un calendrier de l'Avent
sur quatre thèmes : le saumon, le foie gras, les coquillages et crustacés et la cuisine végétarienne 
je suis heureuse de participer à cette nouvelle aventure 
avec d'autres blogueuses culinaires
en réalisant pour vous une jolie et délicieuse verrine .. 
Belle Hélène de betterave et saumon
sur lit de Tetragones 
et chantilly ciboulette basilic  ... 
recette vue dans une émission de Julie Andrieu sur Cuisine TV

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Cliquez sur le logo pour vous y rendre ... 


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Qu'est-ce que la Tetragone ? 
Ce sont des jeunes pousses d'épinard , originaires de Nouvelle Zélande
on l'appelle aussi épinard d'été
vous trouverez plus d'informations ICI 
à défaut de trouver des Tetragones , vous pouvez tout à fait utiliser 
de jeunes pousses d'épinard, elles sont sur les étals en ce moment
tendres , au léger goût de noisette, riches en vitamine
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ces verrines feront une très belle entrée ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
pour se faire , il vous faudra ... 
pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon, je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et moelleux) 
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites 
1 chèvre frais (petit billy ou autre) réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pigons grillés, cranberries, pépins de courges grillés)
1 gros poivron grillé pelé et épépiné (ou 3 d'un bocal fera l'affaire)
du vinaigre balsamique
de la ciboulette 
du basilic (je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière (ou à 30% ) 
des copeaux de parmesan 
quelques feuilles d'aneth

on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender 

les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron, 
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
 trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo

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préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)

ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance 
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette et le basilic ciselés finement

j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler, mais goûtez pour faire à votre goût

réservez au frais 
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découpez le saumon en fines lanières


le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
 (ou trois poivrons rincés et séchés d'un  bocal)

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préparez une petite vinaigrette avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez
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on dresse : 
dans vos verrines , commencez par mettre au fond des pousses d'épinard que vous déchirez 

en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place , parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pingons (cranberries et pépins de courges si vous avez le mélange)


assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur , une petite cuillère suffira 
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon, une bonne couche


puis de la mousse de betterave , deux bonnes cuillères à soupe, 



puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons 
(mélange cranberries et pépins de courge, ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une peluche de  feuille d'aneth pour faire joli ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ... 


elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ? 
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave, 
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D




réservez au frais une bonne heure avant dégustation


bon appétit 
et passez de très bonnes fêtes de fin d'année