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mercredi 13 juin 2012

PetitS fArcis façon NiçoiSe

Voici mes petits farcis à la niçoise

les petits farcis se dégustent aussi bien froids que chauds 
lors d'un pique-nique ou à un buffet


je dis à la niçoise parce que je n'avais pas tout ce qu'il
me fallait pour faire de vrais farcis niçois
normalement, on farcit de petits légumes comme la tomate
la courgette ronde, les oignons et les petites pommes de terre
avec des restes de daubes faites la veille

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pour faire ces petits farcis façon niçoise il vous faudra donc :
pour 2 personnes : 
4 petites tomates rondes , 
4 petites courgettes rondes 
et des petites courgettes jaunes 
des restes de viandes de boeuf 
(je garde et congèle les morceaux de beefsteack qu'on ne finit pas 
quand j'en ai assez, je fais des farcis)
 1 tranche de jambon 
1 oeuf
du persil plat
une tranche de pain rassi que je trempe dans du lait
une échalotte
une gousse d'ail
sel - poivre et huile d'olive 
un peu de chapelure faite avec des restes de pain grillé
(ou de la chapelure en boîte tout simplement, moi j'avais 
des restes de biscottes à broyer)
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mettre le pain à tremper dans du lait
lavez vos légumes , couper les chapeau des tomates 
et courgettes et creusez les avec une petite cuillère
vous pouvez conserver la chair pour l'ajouter dans votre farce ,
 elle sera moins sèche
couper les courgettes jaunes en deux et creusez les
au coeur 
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mettez du sel dans les tomates et mettez les à l'envers
sur du papier absorbant pour les faire dégorger
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faites bouillir de l'eau salée et faite blanchir les courgettes
rondes et jaune deux - trois minutes selon leur grosseur
mixez la viande avec le jambon, l'ail, l'échalotte, quelques
branches de persil plat, le pain mouillé de lait que vous 
essorez, une cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oeuf
mettez dans un saladier , salez et poivrez
réservez
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préchauffez le four à 220° 
vos légumes sont prêts à être farcis, égouttez les , séchez
les avec du papier absorbant et commencez à les farcir 
généreusement et placez les dans un plat à four 
les saupoudrer de chapelure , arrosez les d'un filet
d'huile d'olive, remettez le chapeau aux tomates et 
aux courgettes rondes


mettez un peu d'eau dans le fond du plat, pas trop 
pour ne pas détremper vos légumes
et enfournez à 220°pour 25 à 30mn selon la quantité 
et la grosseur de vos légumes

servir chaud avec une salade 


des nouvelles de mes fleurs comestibles 
ben ça pousse mais ça fleurit point !!! 
pfffffffffffff !


 du coup, je suis allée ce matin chez un maraîcher de Gattière 
près de Nice , dans la plaine du Var
où j'ai été très bien reçue 
et suis repartie avec plein de bons produits très frais 
des barquettes de fleurs comestibles 
des bouquets de d'herbes aromatiques 
et plein d'infos

une salade toute pleine de couleurs est en cours de préparation pour ce soir 
à suivre donc ....