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lundi 10 août 2015

Clafoutis de courgettes, parmesan, basilic et piment d'Espelette

Les clafoutis ... j'adore ça ! 
qu'ils soient sucrés ou salés, c'est simple à cuisiner,
on peut y mettre ce que l'on veut, 
c'est toujours délicieux
Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog gourmand de Michèle
Pas d'erreur, c'était parfait !
Ces clafoutis sont à déguster chauds ou à température ambiante
En accompagnement d'une viande ou d'un poisson comme je l'ai fait
ou en plat léger accompagné d'une salade 
On peut en faire une jolie entrée
et pourquoi pas les emporter en pique-nique 
à vous de jouer ! 
voici les petits Clafoutis de courgettes,
parmesan, basilic 
et piment d'Espelette



Michèle, ne m'en veux pas, 
j'y ai ajouté ma petite touche perso'
c'est ça qui est sympa en cuisine,
on est inspiré par d'autres, 
la recette voyage et se transforme au gré des saisons 
des cuisinières ou cuisiniers

-oOo-

on y va ! 
pour se faire il vous faudra pour 6 à 12 clafoutis :
(tout dépend de la taille de vos moules, j'en ai fait 12 petits) 
2 oeufs
25cl de crème fraîche liquide
40g de parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à café de curcuma
1 gousse d'ail
15g de farine ou Maïzena
Quelques branches de basilic
et de ciboulette
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de mélange de graines 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez les courgettes
coupez les en deux dans la longueur


coupez chaque moitié encore en deux dans la longueur


pour finir par les découper en petits cubes 


hachez l'ail
rincez le basilic et la ciboulette
ciselez les finement
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une poêle 
versez y les cubes de courgettes 


remuez bien 
laissez les cuire 4 à 5mn
tout en remuant de temps en temps
salez et poivrez
ajoutez l'ai haché en fin de cuisson


laissez encore cuire 1mn
versez dans un saladier
laissez refroidir

-oOo-

dans un saladier, versez les ingrédients secs :
farine, parmesan,


 curcuma, piment d'Espelette


versez la crème toute en fouettant


puis les oeufs


fouettez pour obtenir un mélange bien homogène
ajoutez les herbes ciselées 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et finissez avec les courgettes cuites et refroidies


mélangez délicatement 
puis versez dans les moules à muffins


saupoudrez-en 6 de piment d'Espelette


et 6 avec les graines 


enfournez pour 20mn


-oOo-

démoulez dès la sortie du four 
servez les chauds ou refroidis 


ici ils accompagnaient des filets de merlu 
sauce aux champignons et Noilly Prat




bonne dégustation !

photo Irmeli Jung