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samedi 22 décembre 2012

Whoopies choco' ganache chocolat blanc

une première ces petits gâteaux
des Whoopies 
ces petits gâteaux gourmands me tentaient depuis un petit moment
et voilà l'occasion s'est présentée 
j'ai toujours râté mes macarons jusqu'à maintenant
j'ai trouvé une alternative plus simple et inratable
cette recette est sur le dernier Maxi Cuisine Hors Série N°1
120 recettes très très chocolat
voici mes Whoopies tout choco'
ganache chocolat blanc 

-oOo
pour 6 personnes : 
pour les coques de whoopies 
170g de farine
150g de sucre
130g de beurre mou
2 oeufs
3 cuillères à soupe de cacao
1/2 sachet de levure chimique
-oOo-
pour la ganache chocolat blanc :
200g de chocolat blanc à pâtisser (de couverture)
30g de beurre
15cl de crème fraîche 
50g de sucre glace
1/2 sachet d'agar agar
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pour la déco : des petites billes colorées 
-oOo-
préchauffer le four à 180° 

puis on commence par la ganache qui attendra au frigo
de bien prendre 
pour cette garniture j'ai opté pour une ganache au chocolat blanc
pour se faire faites chauffer dans une petite casserole la crème fraîche, 
délayez l'agar-agar dans une cuillère à soupe d'eau laissez prendre en gelée 2mn 
et ajoutez le à la crème dès qu'elle commence à frémir
 et laisser cuire 2mn en remuant 
puis versez sur le chocolat blanc que vous aurez  râpé en petit avec un bon couteau




ajoutez le beurre
remuez bien , mettez quelques instants au micro-ondes si ça n'est pas assez onctueux
tout doit bien être fondu et homogène
réservez au frigo

-oOo-
les whoopies : 
travailler 100g de beurre en pommade avec le sucre , à la spatule, moi j'ai préféré 


à la fourchette ça se travaillait plus facilement


incorporez les oeufs un par un


ajoutez la farine et la levure


puis le cacao en poudre


continuer à bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
formez des petits tas de pâtes réguliers à l'aide de deux cuillères à café 


je me suis servie de ma plaque à macarons comme support,


n'oubliez pas de la poser sur une plaque à four , 
plus  facile pour la mettre dans le four 


puis enfournez pour 10mn à 180° 
laissez refroidir sur une grille avant de les garnir


-oOo-
testez votre ganache avant de garnir vos petits gâteaux
elle doit être épaisse et ne pas couler
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Astuce : si elle est trop liquide, vous pouvez refaire un peu de gélatine avec l'agar gagar
en en mettant dans un petit récipient avec un peu d''eau, laisser prenre 2mn
et faites chauffer au micro-ondes la ganache , vous ajoutez ensuite le plus de gelée
mélangez bien et remettez au frigo pour que ça prenne
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pour la déco : 
versez des petites billes colorées sur une assiette
à l'aide d'une cuillère mettez de la ganache entre deux coques de whoopies
refermez et roulez le whoopie sur les billes de sucre


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réservez une heure avant de déguster 



cette recette est sur Culino Versions de ce mois-ci
une recette de cadeau gourmand de Noël pour cette fin d'année 2012