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mercredi 6 mars 2019

Poires au sirop sur biscuit breton, caramel façon Saligou et chantilly à la vanille, chips de poire

Un bon p'tit dessert improvisé pour finir des poires qui n'étaient plus 
de première fraîcheur dans la corbeille à fruits. 
Petits modèles mais très parfumées, et surtout plongées dans un sirop 
épicés. Un dessert encore de saison en attendant les fraises 
Rien de très technique sauf le caramel pour ceux que ça rebute un peu,
j'en fais souvent  mais toujours avec un peu d'eau et quelques gouttes de citron,
le caramel à sec est une première pour moi, du coup je me suis brûlée
au pouce, une vilaine goutte m'a sauté dessus sans me prévenir
ça fait bobo !
j'avais oublié ... ça fait au moins 40 ans que je ne m'étais pas brûlée en faisant
du caramel, voilà un petit rappel dont je me serais bien passé
Vous savez ce que j'ai mis dessus après avoir passé mon pouce sous l'eau froide ? 
du miel, oui j'ai mis du miel crémeux de fleurs, le blanc, celui qui est cristallisé
une compresse, un pansement et bien ça m'a apaisé de suite. J'ai tout de même 
une grosse cloque mais pas de douleur. 
Je me suis souvenue que les Égyptiens soignaient les blessures en y appliquant du miel
C'est un aseptisant naturel à utiliser pour les plaies ou les petites brûlures, 
mais aussi les plaies chroniques. Il est antibactérien et calme la douleur. 
Cool ! 
Bon ce n'est pas tout, revenons à notre recette. 
Poires au sirop sur biscuit breton,
caramel façon Saligou et chantilly à la vanille 
chips de poire 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 petites poires, choisissez des poires à chaire ferme 
ici des petites Comices 

pour le sirop :
1 étoile anisée ou badiane 
1 bâton de vanille 
1 bâton de cannelle
100g de cassonade 
un citron jaune non  traité
une orange non traitée 
1 litre d'eau 


pour le caramel façon Saligou 
(recette trouvée sur le blog de Banou Le bonheur est dans le plat ICI
200g de sucre en poudre 
50g de beurre salé 
(si vous n'en avez pas, utilisez 50g de beurre doux et ajoutez une bonne pincée de fleur de sel)
20cl de crème liquide entière 


pour la chantilly à la vanille 
20cl de crème entière Fleurette bien froide 
1 cuillère à soupe de crème entière épaisse 
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage :
1 biscuit breton par personne
quelques noisettes grillées concassées 
chips de poire 
sucre glace 


-oOo-

on commence le sirop, versez dans une grande casserole, l'eau, le sucre
la badiane, la cannelle, le bâton de vanille fendu en deux et dont vous aurez grattez 
les graines


à l'aide d'un économe, récupérez 2 zestes de citron et d'orange à l'aide de l'économe
en faisant attention de ne pas prendre la partie blanche qui apporterait de l'amertume 


portez à ébullition avant d'y plonger les poires épluchées 


laissez mijoter à  feu doux 20mn (+ ou -) selon leur grosseur
retournez les régulièrement pour une cuisson homogène 


testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elles doivent être fondantes
avec un poil de fermeté
réservez les 


-oOo-

les chips de poires 
préchauffez le four sur 160° 
émincez finement à la mandoline une poire sans l'avoir épluchée 


étalez les tranches fines sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de sucre glace, enfournez pour 10 - 12mn 


réservez 


-oOo-

la chantilly à la vanille 
Versez la crème entière bien froide dans un saladier froid lui aussi 
ainsi que la crème épaisse 


la vanille et le sucre glace 
fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une belle chantilly qui se tienne


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo

-oOo-

le caramel façon "Saligou"
voilà la partie la plus délicate que tout le monde redoute
on prend son courage à deux mains, on vérifie que le tablier est bien attaché,
on prépare des glaçons, un petit café pour se redonner des forces et on y va !
coupez le beurre en cubes
faites chauffer la crème au micro-onde, juste chauffée un peu 
répartir un tiers du sucre sur la surface d'une poêle 


faites chauffer, à feu pas trop fort pour pouvoir maîtriser
ça va commencer à fumer un peu, secouez doucement la poêle 
ajoutez le reste de sucre en deux fois en répartissant bien sur toute la surface de la poêle


quand le caramel atteint une belle couleur ambrée, 


enlevez la poêle du feu, ajoutez y le beurre tout en mélangeant pour bien le faire fondre 


remettez un peu sur le feu si ça cristallise
remuez sans arrêt


puis hors feu, ajoutez la crème doucement, pour ne pas faire déborder ou ne pas éclabousser
PRUDENCE ! 
je vous rappelle que j'ai un "bobo" 
d'ailleurs vous remarquerez qu'il n'y a pas de photo de cette étape
ben vi, je me suis soignée
donc la crème tiède est versée hors feu, mélangez bien 
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
si vous avez des morceaux de caramel, versez le tout dans un bol, 
couvrez d'un fil alimentaire
et faites fondre au micro-onde doucement petit à petit tout 
en mélangeant régulièrement
versez dans un bocal et réservez 
moi j'ai mis au congélateur 30mn pour bien qu'il prenne

-oOo-

le dressage 
alors on a tout 
les poires pochées refroidies
les biscuits bretons 
la chantilly
le caramel Saligou
quelques noisettes grillées coupées en deux 


faites une belle virgule de caramel dans l'assiette
posez une poire à côté
concassez un biscuit et mettez les miettes à côté
posez une poire dessus 


faites une quenelle de chantilly avec 2 cuillères à soupe 
déposez la un peu plus loin


et déposez quelques morceaux de noisettes grillées 
une tite branche de vanille pour faire zoli 
une chips de poire 


et servez 





bonne dégustation ! 

je vous mets quelques photos que j'ai prise du Roi et de la Reine du Carnaval de Nice 2019