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lundi 18 janvier 2021

Tartiflette traditionnelle au Cookeo

Un plat que je fais une fois par an et encore. 
C'est très bon mais il ne fait pas assez froid chez nous pour faire 
ce genre de plat très revigorant.
Alors par gourmandise et parce que mes zhoms me le demandent,
je fais une tartiflette, celle de l'année !
Tout pareil pour la raclette, une par an me suffit largement. 
Un hiver, on ira à la montagne et le climat, s'y prêtera bien mieux.
Revenons à nos moutons, la tartiflette. 
Elle est plus traditionnelle en Savoie et Haute Savoie, 
elle se fait en Haute Savoie depuis très longtemps sous le nom de Pela :
pommes de terre, oignons et Reblochon, un bon plat paysan et rustique
qui se fait dans une poêle à manche très long qui s'appelle Pela
pour aller sur le feu de la cheminée.
La Tartiflette est une recette relativement récente, elle tire son nom 
de tartiflâ, nom des pommes de terre en savoyard.
On y ajoute lardons et vin blanc et se cuit principalement au four.
Elle remporte un grand succès dans les stations de ski
Son secret vient surtout de la qualité du Reblochon
ici un fromage qui vient de Haute Savoie, fromage au lait cru 
et entier de vache à pâte pressée non cuite, 
réalisée dans l’aire géographique définie par l’AOP.
C'est parti pour la ..
Tartiflette traditionnelle 
au Cookeo ou pas ... 


ici faite au Cookeo mais vous pouvez tout à fait la faire traditionnellement
dans une sauteuse ou un wok 

-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes :

5 grosses pommes de terre 
2 oignons 
(ne m'en veuillez pas, mais en bonne fille du Sud, j'ai ajouté 2 gousses d'ail)
250g de lardons, ici un très bon jambon cru de montagne
15cl de vin blanc
1 Reblochon de bonne qualité, ici un AOP que l'on m'a ramené 
de Haute Savoie

du poivre , j'ai  mis très peu de sel, allez-y doucement, le fromage et les lardons
apportent assez de sel 


-oOo-

Préchauffez la cuve du robot sur "dorer" avec une noix de beurre 
et un léger filet d'huile pour que vos pommes de terre dorent mieux

Rincez les pommes de terre, épluchez les 
Emincez les en rondelles pas trop fines (1,5mm d'épaisseur) 
la mandoline est idéale pour une découpe régulière



Epluchez et émincez les oignons finement 


Epluchez une gousse d'ail, hachez la 


coupez l'autre gousse en deux, elle servira à frottez l'intérieur du plat à four
Coupez le lard en lardons ou comme moi, si vous utilisez un bon jambon cru


émincez le 
Coupez le Reblochon en deux dans l'épaisseur


on n'enlève pas la croûte, elle apporte de la saveur au plat
coupez en la moitié en cubes 

-oOo-

Cette recette peut se faire dans une sauteuse ou un wok

Une fois que le beurre est fondu, ajoutez l'ail haché, et mettez à "dorer" les 
rondelles de pommes de terre avec les oignons,


du poivre (généreux en poivre) 


ajoutez les lardons ou le jambon cru émincé, un peu de sel


Laissez rissoler durant 15mn 
Déglacez avec le fin blanc, et passez en mode "mijoter" (à feu doux si 
vous n'avez pas de Cookeo) durant encore 5 - 7mn selon la quantité


remuez régulièrement pour éviter que ça ne brûle au fond de la cuve

-oOo-

Pendant ce temps, frottez l'intérieur d'un plat à four avec l'autre gousse d'ail
coupée en deux 
Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

une fois la préparation cuite, versez la dans le plat à four 
ajoutez les cubes de fromage et mélangez bien


déposez le 1/2 Reblochon sur le dessus, croûte vers le haut


pour qu'il gratine bien 
Enfournez durant 15mn 

Le dessus doit être bien doré 
Servez bien chaud avec une salade frisée à l'ail bien sûr ! 



Après, vous irez faire une bonne marche santé de 3 ou 4 km 
histoire d'éliminer. 

Bonne dégustation !

La Clusaz Haute Savoie
j'y passais des vacances, l'été, avec mes parents