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mardi 19 septembre 2023

Nouilles chinoises aux champignons , crevettes et sauce arachide


Je fais souvent des nouilles façon asiatique, 
on aime ça à la maison
parfois uniquement avec des légumes,
d'autes fois au poulet ou aux crevettes 
c'est rapide à préparer, sains et très bon
Certes, là avec les arachides, peut être moins light 
mais c'est bon tout d'même , 
pis on va pas mettre de la pâte d'arachide à chaque fois
Je voulais tester, ça passe bien. 
Vous pourrez donc y mettre des crevettes 
le poulet conviendra très bien aussi. 
Pour les champignons, ici j'ai utilisé
des shitaké séchés, je n'avais plus de champigons frais
prenez ce que vous trouvez, des champignons de Paris
feront l'affaire, les bruns sont plus parfumés
que les blancs 
Pour la pâte d'arachide,
c'est du beurre de cacahuète bien sûr
il en existe plusieurs sortes,
 d'habitude j'en ai de la bien crémeuse, 
j'adore ça , faut que je la planque, sinon mon fils et moi
en lui fait un sort
celle-ci , était une autre marque, plus épaisse du  coup,
et comme personne ne voulait la finir, 
elle est partie dans cette recette 
j'ai dû l'allonger d'un peu d'eau 
pour la diluer 
Prenez de préférence le beurre de cacahuètes crunchy
bien meilleur et beaucoup moins pâteux que le basique
Nouilles chinoises 
aux champignons 
crevettes 
et pâte d'arachide 


 -oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de nouilles chisoises sèches 
300g de champignons frais 
ou une bonne poignée de champignons séchés 
1 courgette 
1 belle carotte
1 poivron (vert ou rouge) 
1 oignon rouge
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 
(s'il est trop épais, délayez le dans 
2 càs  d'eau) 
180g de crevettes , ici décortiquées 
2 càs de sauce soja foncée
1 bouquet de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
1 càs d'huile de sésame 
huile d'arachide


Pour le dressage :

coriandre fraîche
 1 bonne poignée d'arachides non salées

-oOo-

Mettez à tremper dans un saladier d'eau 
bouillante, les pâtes 


et dans un autre salader d'eau bouillante
les shitakés s'ils sont séchés 


-oOo-

Rincez les poivrons 
émincez les en fines lanières 
    Rincez la carotte, coupez les extrémités
épluchez la, râpez la ou émincez la finement

 
Emincez, à l'économe, la courgette en fines lanières 


Epluchez et émincez l'ail, les oignons 


et le gingembre 


Concassez les arachides 


Faites chauffer un bon filet d'huile d'arachide 
dans un wok 

versez y l'ail, les oignons et le gingembre
laissez rissoler quelques instants 


avant d'y versez les légumes : poivron,
carotte et courgette 


mélangez le tout, laissez saisir 3 - 4mn
baissez un peu le feu pour ne pas les faire brûler 

Egouttez et émincez les champignons 


ajoutez y les champignons émincés 


arrosez avec la sauce soja 


laissez encore rissoler 3mn 
avant d'y ajouter les pâtes égouttées


mélangez bien le tout 
salez et poivrez à votre convenance 
laissez cuire 3mn en secouant le wok 
pour bien tout mélanger

ajoutez le beurre de cacahuète 
dilué dans un peu d'eau, 


il doit être crémeux 

mélangez  bien, 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

ajoutez les crevettes, 


secouez bien le wok pour tout mélanger

laissez cuire encore 2mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

finissez avec l'huile de sésame 
quelques feuiles de coriandre 


et les arachides concassées 


servez aussitôt dans de grands bols 
et n'oubliez pas les baguettes pour manger 





on adore ! 

Bonne dégustation !