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jeudi 12 octobre 2017

Tartelettes sablée aux tomates cerises et pavé du Larzac

Une recette sympa pour un repas du soir 
ou à servir en entrée festive 
Le pavé du Larzac est un fromage de brebis à la  texture fondante
fabriqué en Aveyron
un fromage goûteux sans être trop fort
idéal pour ce genre de recette 
toute simplette et très bonne 
Tartelettes sablée aux tomates cerises 
et pavé du Larzac


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 tartelettes :
(il vous restera de la pâte, vous pouvez la réutiliser le lendemain
pour faire une quiche ou la congeler pour un usage ultérieur)
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine
125g de beurre mou
50g de Parmesan ou de Grana Padano
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oeuf 
1 pincée de sel 


pour la garniture : 
1 pavé du Larzac 
400g de tomates cerises 
1 gousse d'ail 
2 branches de thym frais 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
(ici un poivre "saveur" je fais mon mélange de plusieurs poivres 
pour plus de saveurs)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la pâte : 
versez la  farine dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier 
ajoutez le Parmesan, une pincée de sel
le beurre mou et l'huile d'olive 


(le fait d'ajouter un peu d'huile d'olive, rend la pâte un peu plus croustillante)
commencez à malaxer à la "feuille" ou à la main
ajoutez l'oeuf entier 


mettez la pâte en boule


farinez la 

-oOo-

étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson
pas trop fine 


déposez les petites moules à tartelettes à l'envers dessus pour découper 
à la bonne taille 


votre découper doit être un peu plus grande que les moules pour bien 
remonter sur les bords
déposez un papier cuisson dans chaque moule avant 
d'y mettre la pâte pour faciliter le démoulage


foncez la pâte dans chaque moule
piquez la à la fourchette 
réservez les moules ainsi garnis de la pâte au frais 20mn 

-oOo-

prenez 4 jolies tomates cerises, 
coupez en la base pour qu'elles tiennent bien droites 


coupez les autres tomates en deux 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


épluchez et hachez l'ail 


répartissez le sur les tomates cerises 
grattez le thym frais au-dessus 
mélangez le tout 
(ne salez pas, les tomates perdraient leur eau)

-oOo-

reprenez vos fonds de tartelettes 
coupez le pavé du Larzac en tranches 
mettez-en deux par tartelette


poivrez 


déposez  les demi tomates cerises en rosasse


et la tomates entière au centre 


enfournez pour 20 à 25mn selon les four 


-oOo-

attendez 5mn avant de démouler
faites glisser la tartelette sur une assiette
servez avec une salade verte 


sur laquelle j'ai ajouté quelques tomates cerises qu'il me restait
et des noisettes grillées coupées en deux 
vous pouvez ajouter quelques gouttes de crème de balsamic




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest