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dimanche 20 mai 2018

Asperges blanches des Landes en gratin au champignons, Pécorino au poivre et croustillant de lard fumé

Elles annoncent l'arrivée des beaux jours, les Producteurs des Landes 
commencent à les récolter début mars
Elles auront mis presque 2 mois pour arriver sur les étals niçois !
les voici enfin ! 
En faisant mes courses, je trouve ces superbes asperges de sable des Landes 
un produit de qualité, de saveurs. 
De plus un beau calibre, pas rikiki comme on les voit souvent par chez nous
Bref, la chance de  tomber sur un beau lot, un gros lot même !
Ni une, ni deux, je saute dessus, on verra plus tard pour la recette 
Je cherche comment les cuisiner autrement qu'en vinaigrette, bien que zhom
les préfère comme ça. 
Mais je persiste à les lui cuisiner chaudes, 
je les adore cuites à toutes les sauces ou presque 
Je fini par me décider pour un gratin. 
Elles ont un gros calibres, ça le fera très bien 
dans l'idée que je m'en fais 
L'asperge est un beau légume, peu calorique, riche en sels minéraux
Savez-vous comment on appelle un producteur d'asperges ? 
un asparagiculteur
Assez parlé, passons  maintenant à la recette 
Asperges blanches des Landes en gratin
aux champignons, Pécorino au poivre 
et croustillant de lard fumé 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 4 asperges par personnes si elles sont d'un beau calibre
12 à 16 asperges blanches selon leur grosseur
60g de beurre
60g de fécule de maïs ou de pomme de terre
50cl de lait 
100g de Pécorino au poivre 
125g de lard fumé 
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette 
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de crème épaisse 
(light si vous voulez) 
2 ou 3 champignons de Paris bruns 
(je les préfère, ils ont beaucoup de saveur) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

commencez par rincez les asperges 
coupez la base à 3cm de l'extrémité


épluchez les avec un économe 


(on ne jette pas les chutes, vous pouvez faire un bouillon
ou un velouté avec, voir recette ICI
Mettez les pointes à cuire à la vapeur 15mn 


Astuce : si vous n'avez pas de cuit-vapeur, plongez les dans une casserole d'eau bouillante salée
durant 15mn 
dès la fin de cuisson, récupérez les avec un écumoire et plongez les dans l'eau froide 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la béchamel :
râpez le Pécorino
faites fondre le beurre dans une casserole sans le roussir


versez la farine en une fois 


mélangez bien, dès que ça devient un peu épais, versez aussitôt le lait 


et le fond de volaille tout en mélangeant,


laissez épaissir tout en remuant, aux première bulles, baissez le feu 
et laisser encore cuire 1 à 2mn tout en remuant pour éviter que ça n'attache
ajoutez la crème fraîche, mélangez bien 


Hors feu, ajoutez les 2/3 du Pecorino râpé


le piment d'Espelette 


salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez 

-oOo-

faites chauffer une poêle sans matière grasse, 
jetez y les morceaux de lard fumé


laissez les rôtir à sec, bien dorer 
bien croustillants
(pensez à aérer, ça va fumer et déclencher l'alarme incendie ;) ) 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

le montage : 
étalez une couche de crème béchamel dans le fond d'un plat à four 
déposez les asperges 
saupoudrez avec une partie du lard fumé rôti


couvrez en partie avec la béchamel 
saupoudrez avec le reste de Pécorino 


émincez finement à la mandoline les champignons


et déposez les sur le dessus 


ils doivent être très finement coupés pour cuire rapidement 
arrosez d'un très léger trait d'huile d'olive
enfournez pour 15 à 20mn selon les four 


-oOo-

j'ai fini le rôtissage des champignons avec un coup de chalumeau


vous pouvez le faire sous le gril du four, mais attention, en douceur 
pour ne pas tout carboniser 


-oOo-

servez avec une salade, vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique 
j'ai ajoutez quelques lardons grillés dans la salade 





une tuerie ce plat ! on a tout saucé ! 
bonne dégustation 

on continue la visite de la Villa Ephrussi de Rothschild 










(à suivre)