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jeudi 23 mars 2017

Filets de mulet aux poivrons et aux épices safranées

Je trouve sur l'étal du poissonnier ces beaux mulets 
je n'en ai jamais mangés et encore moins cuisinés
je prends bien sûr ! 
chouette un nouveau défi pour moi !
le poissonnier me les vide et je lui demande de me lever les filets,
il me regarde un peu bizarrement, ça doit pas être courant de le faire
mais ils sont pas gros, de la taille d'une truite 
"je pense les faire griller sur la plancha" lui dis-je sûre de moi ;) 
"bon, mais je ne vous les écaille pas, pour les faire griller c'est mieux" 
"oké" lui répondis-je  :D 
Encore moins sûre de moi qu'au début
du coup, en rentrant, je les congèle et on verra bien 
Et voilà, le moment est venu, je dois me décider à les préparer ces filets de mulet
J'ai trouvé une recette qui me plait dans mes vieilles archives, 
elle se fait avec des darnes de mulet ... j'adapte avec mes filets 
la cuisson sera différente bien sûr 
Le mulet se pèche le long des côtes de l'Atlantique et de la Méditerranée 
Les mulets les plus recherchés sont ceux dit "de Bretagne" ou "de haute mer" 
qui ont le dos noir
bon là, j'suis trop loin pour qu'ils arrivent jusqu'à Nice, on est ravitaillé
à dos de mulet ... ha ha ! le mulet  ..... à 4 pattes, pas le mulet qui nage !
elle était facile, je le reconnais :D
donc pour moi, ce sont de simples mulets
C'est un poisson maigre, riche en 
vitamine B6, en oméga 3 et en protéines
il évolue aussi bien dans les eaux salées que les eaux douces
c'est un poisson assez fort, il se nourrit de tout y compris de  vase
oui je confirme, faut aimer 
rincez le bien avant de le cuisiner 
Allez la recette ! 
Filets de mulet aux poivrons 
et aux épices safranées 

en fait, je suis partie un peu en improvisant avec cette recette,
elle était présentée sur le magazine avec des darnes de je ne sais plus quoi,
du coup, j'ai racheté des darnes pour refaire  cette recette parce que c'était bon 
je vous mettrai donc la recette refaite avec les darne 


-oOo-

en attendant, pour ce faire, il vous faudra : 
4 filets de mulet avec la peau (mais sans les écailles)
ou autre poisson de ce style, demandez à votre poissonnier 
1 gros poivron rouge
1 poivron vert
ici un poivron "salade"
1 piment ou 1 pointe de couteau de piment de Cayenne 
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
125g de pulpe de tomate
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
ici j'ai utilisé de l'ail frais en tige qui ressemble à la cébette 
mais qui a le parfum et le goût de l'ail doux 
on l'appelle aussi aillet 


pour ceux qui ne connaissent pas :
à gauche vous avez la cébette (oignon nouveau)
et à droite l'aillet en tige qui ressemble à la cébette
mais a le parfum et la saveur de l'ail doux 
15cl de vin blanc sec 
2 branches de thym frais 
j'ai ajouté 2 branches d'origan frais
2 sachets de Spigol
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de farine 
huile l'olive 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement à la mandoline


ainsi que les tiges d'aillet et la cébette


rincez les poivrons, épépinez les et  émincez les aussi finement en longueur 


enlevez les pépins du piment et émincez le finement
rincez-vous bien les mains après l'avoir manipulé
dans une sauteuse, faites chauffer 3 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, versez y les oignons et l'ail 


laissez suer 2 mn avant d'y ajouter les poivrons 


laissez cuire 5 - 6mn, d'abord à feu vif puis à feu doux 
déglacez au vin blanc ou au bouillon 


ajoutez les tomates concassées 


le Spigol, les herbes grattées de leur tige 


couvrez et laissez cuire 15mn à feu moyen 

-oOo-

pendant ce  temps, j'ai bien rincé les filets de mulet
j'ai enlevé les écailles puis que du coup, je ne les faisais plus 
à la plancha 


et j'ai enlevé la partie ventrale qui a les grosses arrêtes 


farinez les 


tapotez les pour enlever le surplus de farine 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
quand elle est bien chaude, déposez y les mulets côté peau 


laissez les rôtir 2 - 3mn selon leur épaisseur 
salez et poivrez les 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

en accompagnement, j'ai choisi de la polenta 
du riz, des pâtes ou des pommes de terre feront l'affaire 
j'ai fait cuire ma polenta dans du bouillon de légumes
j'y ai ajouté un bon morceau de beurre 
et l'ai maintenue au chaud 


-oOo-

à 3mn de la fin de la cuisson des légumes,
déposez les filets de mulet côté peau sur les poivrons 


couvrez et laissez finir la cuisson 

-oOo-

le dressage : 
j'ai fait avec un emporte-pièce de 8cm un dôme de polenta
déposez 2 cuillères à soupe de la préparation poivrons-oignons 
et par dessus un ou 2 filets de mulet 
et quelques tomates cerises 


c'était bien bon, mais je vais la refaire avec les darnes 
que j'ai achetées et un peu différemment 



bonne dégustation ! 

Antibes
photo Eric T. Photography