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lundi 18 mai 2015

Fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et aux anchois

Une recette glanée au marché auprès d'un maraîcher,
 de quoi faire une belle petite entrée  aux saveurs entre Nice et l'Italie,
Je les trouve si belles ces fleurs de courgettes que je ne peux y résister 
Je demande au vendeur, petit producteur local, 
une façon différente de les cuisiner,
la plupars du temps on les prépare en beignets ou farcies de viande ou jambon
je voulais changer un peu 
Je rentre avec ses précieux conseils et me voilà en cuisine 
avec ces jolies fleurs à garnir 
Fleurs de courgettes farcies 
à la Mozzarella di Buffala
et aux anchois
1ère version :  au four 


ces fleurs, farcies ici d'un bon fromage crémeux comme la mozzarella,
 d'anchois et d'herbes provençales,
 vous pourrez les faire cuire
au four comme je vous les présente dans cette recette 
ou les faire frire 
je vous expliquerai ça dans le prochain billet 

-oOo-

Vous trouverez d'autres recettes avec des fleurs de courgettes
sur mon blog : en beignets, recette ICI 
farcies à la niçoise ICI , ou avec des petits poivrons recette ICI 
ou en tempura ICI 
etc .... 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 3 fleurs par personne pour une entrée
ici j'ai choisi des fleurs femelle avec la petite courgette à la base
vous pouvez ne prendre que des fleurs mâle sans la courgette
1 boule de mozzarella di Buffala
6 anchois à l'huile 
6 feuilles de basilic 
(+ ou - moins selon leur grosseur)
3 branches de persil plat
1 branche de thym frais 
(ou une bonne pincée d'herbes de Provence)
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
poivre du moulin
pour le sel, à  vous de voir, les anchois sont déjà salés


-oOo-

pour la cuisson au four, préchauffez le four sur 180°

-oOo-

nettoyez les fleurs, 
si elles sont terreuses, passez les vite sous un filet d'eau froide
épongez les délicatement au papier absorbant
enlevez le pistil en écartant doucement les pétales


attention fragile !
réservez 

-oOo-

coupez la mozzarella dans un saladier 
écrasez la à la fourchette, 


versez le  parmesan


récupérez les petites feuilles de thym 


ajoutez-y les anchois émincés


ajoutez le persil et le basilic émincés finement 


mélangez le tout à la fourchette
ajoutez un filet d'huile d'olive


poivrez généreusement au moulin à poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

garnissez l'intérieur des fleurs avec cette farce 


refermez la fleur en rabattant chaque pétale l'un sur l'autre



déposez les dans un plat à four 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


et enfournez pour 15mn
testez la cuisson des courgettes en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être encore un petit peu ferme mais pas trop


-oOo-

dressez dès la sortie du four 
et servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

photo personnelle