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jeudi 22 octobre 2015

Tarte feuilletée aux olives niçoises, fromage de chèvre, confit d'oignons et jambon de Serrano au miel de châtaigne

Une jolie tarte salée pour ce soir, 
elle peut être servie en entrée ou en plat principal en accompagnement 
d'une bonne salade ou d'une soupe
faite avec des produits frais, elle est croustillante, fondant à coeur
parfumée et vous rappellera les beaux jours d'été passés au soleil
Voici la Tarte feuilletée aux olives niçoises, 
fromage de chèvre,
confit d'oignon et jambon de Serrano 
au miel de châtaigne


vous pouvez remplacer le jambon de Serrano qui est un jambon espagnol
de qualité par un très bon jambon de Parme, les tranches doivent être fines
Les petites olives niçoises sont douces et parfumées, vous les trouvez facilement maintenant
elles ne sont pas amères donc idéales pour cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuillée 
(recette de ma pâte feuilletée "rapide" ICI)
150g d'olives niçoises 
4 tranches fines de jambon de Serrano
150g de chèvre frais, ici la bûche de fromage de Chèvre Saint-Vincent SOIGNON



plus de recettes avec les produits SOIGNON ICI 



2 oignons rouges
2 cuillères à soupe de pignons 
1 citron non traité
1 gousse d'ail
2 branche de thym frais
(ou 1 cuillère à café de thym séché)
quelques feuilles de basilic
set et poivre du moulin
crème de balsamique

pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
une salade de mesclun
(mélange de jeunes pousses)
huile d'olive et vinaigre balsamique
quelques olives niçoises 
miel de châtaigne



-oOo-

préchauffez le four sur 180°
garnissez un moule à tarte de votre pâte feuilletée
couvrez d'un papier cuisson et de gros haricots ou de billes de céramique
pour une cuisson à blanc


enfournez 10mn
sortez la pâte du four, enlevez les haricots ou les billes de céramique



et ré-enfournez la pâte 5mn
elle doit être colorée uniformément 



-oOo-

épluchez et émincez les oignons



versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez une branche de thym et une gousse d'ail épluchée



dès que c'est chaud, jetez y les oignons émincés



et laissez les suer 1 - 2mn puis confire à petit feu durant 10mn
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
pour éviter que ça n'attache
salez légèrement 
poivrez généreusement 
en fin de cuisson des oignon, versez les pignons
remuez bien laisser encore quelque secondes de cuisson



-oOo-

pendant ce temps, dénoyautez les olives niçoises 
en tournant avec un petit couteau d'office autour du noyau



réservez les 
taillez le fromage de chèvre en tranches de 5mm



-oOo-

reprenez le fond de tarte
étalez le mélange oignons confits-pignons sur le fond



couvrez avec les tranches de fromage de chèvre



disposez des olives sur le dessus 
quelques petites feuilles de thym 
du poivre


enfournez de nouveau pour 5mn, à 180°
le temps que le fromage fonde 



-oOo-

préparez votre salade de mesclun
avec la petite vinaigrette huile d'olive-vinaigre balsamique
sel et poivre
sortez la tarte du four, répartissez les tranches très fines de jambon
de Serrano sur le dessus et du basilic frais émincé



saupoudrez du zeste du citron 



arrosez d'un filet de crème de balsamique
j'ai rajouté quelques olives fraîche en décoration 



et j'ai ajouté un petit ramequin de miel de châtaigne
à rajouter sur leur part de tarte pour ceux qui aime 









bonne dégustation ! 


mer agitée au petit matin 
30 sept 2015
photo personnelle