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jeudi 9 janvier 2014

Tourte gourmande poireaux, pommes de terre, foie gras

C'est une recette que j'avais déjà faite l'année passée
voir ICI 
Je l'avais piochée chez Juliette 
et recette que j'ai refaite et enrichie à ma façon
lui donnant un petit air festif 
Cette tourte sera délicieusement accompagnée
d'une bonne salade de mesclun, de mâche
ou autres verdures de votre choix
voici la Tourte gourmande 
poireaux , pommes de terre
et foie gras 



-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1  rouleau de pâte feuilletée ou brisée
ou encore mieux , une pâte "faite maison"
3 blancs de poireaux
250g de champignons de votre choix
ici lorsque j'ai fait cette tourte, il y avait 
encore des girolles , mais tous autres sortes 
de champignons feront l'affaire 
1 belle tranche de foie gras frais par personne
(prenez un foie gras de bonne qualité
afin d'éviter qu'il ne rende trop de graisse)
1 gousse d'ail
1 botte de persil frais
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué 
dans 1 demie cuillère à café d'eau
pour la dorure


-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 200°
lavez et épluchez les légumes
émincez pommes de terre, poireaux
oignon et hachez l'ail
hachez la moitié du bouquet de persil
nettoyez et émincez les champignons
salez et poivrez les tranches de foie gras

-oOo-
faites chauffez une poêle à sec
quand elle est bien chaude, déposez-y
le foie gras et poêlez le tout 
1mn de chaque côté
réservez sur du papier absorbant
conservez dans la poêle , l'équivalent
de 2 cuillères à soupe de graisse de canard
versez y les champignons, 


laissez les cuire en les remuant de temps en temps
selon ce que vous avez choisi comme 
sorte de champignons, ici pour les girolles 
5 bonnes minutes
saupoudrez d'ail haché , de persil


salez et poivrez
réservez les de côté
essuyez la poêle et 
dans dans cette même poêle , 
versez 1 cuillère à soupe de graisse de canard
faites la chauffer avant d'y jeter les poireaux 
émincés, remuez bien
puis l'oignon laisser suer le tout 
2 - 3 minutes puis déposez y
 les pommes de terre émincées


remuez bien , délicatement , la poêle est pleine
salez et poivrez (je poivre généreusement)
 laissez cuire à petit feu tout en remuant
durant 5 bonnes minutes 

-oOo-
étalez votre pâte, 
découpez une abaisse un peu plus grande 
que votre moule afin que votre bordure remonte bien


découpez le surplus , il servira pour quadriller 
le dessus de votre tourte
piquez le fond à la fourchette
déposez la garniture :
champignons, poireaux-pommes de terre
puis les tranches de foie gras 


découpez des bandelettes dans le reste 
de pâte, déposez les
 sur le dessus de votre tourte 


et badigeonnez le tout avec le jaune
d'oeuf dilué avec un filet d'eau


enfournez pour 25 à 30mn
la tourte est cuite quand elle est bien dorée
et qu'elle se décolle facilement quand vous 
la soulevez avec la lame d'un couteau


-oOo-
servez aussitôt avec une bonne salade 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest