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dimanche 20 décembre 2020

Blinis de sarrasin, saumon et crème à l'aneth et à la ciboulette

Le compte à rebours s'est enclanché, Noël c'est dans 5 jours  !
Il va falloir se décider sur le menu. 
Poisson ou volaille ? ou Rôti de boeuf ? ou que des crustacés ? 
ou du simple. 
Ce n'est pas parce que vous ne serez pas nombreux pour beaucoup d'entres vous
qu'il faut ne pas se régaler et ne pas faire plaisir. Même si vous êtes seul(e), ou à deux.
Nous on va être nous trois pour le réveillon de Noël, ma fille viendra pour le 25
et pour le réveillon du jour de l'an, pareil. 
Et que ce soit pour nous trois ou pour nous quatre, je compte bien les régaler
et mettre les petits plats dans les grands. 
Donc cette semaine, je vous vous proposer de nouvelles recettes ou rééditer 
d'anciennes recettes. 
Vous pouvez aussi consulter mes archives en cliquant dans le menu, en bas 
à gauche, sur Noël ou Menu de Noël et vous aurez toutes les recettes de Noël
que j'ai regroupées rien que pour vous. ;-) 
Des binis, j'adore ça, alors j'en ai fait plusieurs fois, vous les retrouverez 
en tapant "blinis" dans la case "rechercher" en haut à gauche. 
Voici une version typiquement slave, avec de la farine de sarrasin, le goût 
est particulier, si vous aimez les galettes bretonnes au Sarrasin, 
vous aimerez ces blinis. 
Chez nous, les goûts étaient partagés. 
Par contre, ils sont super moelleux, à faire en petit diamètre, c'est nourrissant. 
Blinis de sarrasin 
saumon et crème à l'aneth et ciboulette 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois : 

Imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête.
Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés, des bouchées, 
des choux et des gougères et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !



Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Du saumon fumé 
comptez 2 tranches de saumon et 2 blinis par personne 

125g de farine de sarrasin tamisée 
125g de farine de blé tamisée
1 sachet de levure de boulanger soit 8g
soit 20g de levure fraîche
50g de beurre fondu + du beurre pour la cuisson
2 oeufs
20cl de lait 
1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
1/2 cuillère à café de sel fin 


la crème :

1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse (light ou entière selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de crème liquide 
quelques brins de ciboulette 
quelques branches d'aneth 
(les quantités d'herbes c'est selon vos goûts)
du sel et du poivre 
le zeste d'1/2 citron jaune non traité

-oOo-

la pâte à blinis 

Vous pouvez les préparer à l'avance, il suffira de les réchauffer quelques 
secondes au micro-onde avant de dresser 
Comptez un temps de pause d'au moins 1 heure pour qu'ils soient bien levés
Ils sont moelleux, de vrais coussins ! 

Videz le sachet de levure de boulanger dans un verre , ajoutez 5cl d'eau tiède 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, 
Faites fondre le beurre au micro-onde, n'oubliez pas de le couvrir d'un film alimentaire
pour éviter les éclaboussures 







Versez dans un saladier la farine de sarrasin tamisée avec la farine de blé 
tamisée, ajoutez le beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel fin 


la cuillère à soupe d'huile 


le lait, mélangez au fouet 


couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon


réservez au four à 30° durant 1 heure 

-oOo-

pendant ce temps, fouettez le deux blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel
fouettez les à la main, ça prend un peu de temps, mais ils seront plus aérés 


jusqu'à obtenir un bec d'oiseau au bout du fouet 


ajoutez au mélange précédent, délicatement, à la spatule 


en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier


réservez 

-oOo-

Le temps de préparer la crème

versez les crèmes dans un blog, salez et poivrez
fouettez pour l'épaissir un peu, comme un crème fouettée
ajoutez le zeste du 1/2 citron jaune 


émincez finement les herbes et ajoutez les, mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez au frigo

-oOo-

la cuisson des blinis

à l'aide d'un papier absorbant, badigeonnez le fond de la poêle 
de beurre, mettez à chauffer, dès que ça commence à grésiller, 


baissez le feu sur moyen
versez une petite louche de pâte 
Oui la pâte est épaisse, elle n'est pas coulante, aidez-vous d'une cuillère 
pour la sortir de la petite louche, étalez la délicatement


laissez cuire 1mn avant de la retourner
 laissez dorer et réservez


procédez de même avec toute la pâte à blinis


-oOo-

Le dressage 

Soit vous mettez la crème dessous, soit dessus, c'est comme vous voulez,
comme vous aimez 
un petit blinis, un peu de crème, une tranche de saumon
un peu de zeste de citron, j'ai tenté de faire des billes de citron, nan, râté
et ajoutez quelques pluches d'aneth 
servez tant que les blinis sont encore tiède, c'est bien meilleur






Bonne dégustation !