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dimanche 3 juin 2018

Muffin crème d'avocat à l'aneth et à la coriandre, oeuf poché, saumon à l'aneth et asperges pour un brunch new-yorkais

Un défi à relever, cuisiner l'avocat 
C'est simple, l'avocat se cuisine très bien, en salade voir ICI, en tartare voir ICI 
en crème, en mousse voir ICI ,
je l'ai fait en mayonnaise aussi voir ICI ou même à la plancha, très  bon, voir ICI 
le fameux guacamole, voir ICI ou ICI 
en velouté glacé, voir ICI 
et tant d'autres recettes que vous pouvez trouver sur ce blog en tapant "avocat" dans la fonction
"rechercher" 
on peut même l'introduire dans une pâte à gâteau pour remplacer le beurre ou l'huile
ça, je n'ai pas encore fait, zhom fait la grimace .. 
faut que je le prenne par surprise pour ça 
Bref, vous l'aurez compris, j'aime l'avocat et on en mange régulièrement 
C'est en cherchant sur Pinterest que je me suis inspirée pour réaliser cette recette.
Il y a tout un choix de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres 
et c'est là que j'ai vu que l'avocat est souvent utilisé pour lors du brunch new-yorkais
Je suis donc partie de là et j'ai fait "à ma façon" bien sûr 
voilà toute l'histoire de ce plat 
Muffin crème d'avocat à l'aneth 
et à la coriandre 
oeuf poché, saumon à l'aneth
et asperges pour un brunch new-yorkais 


-oOo-

Avec cette recette je participe  au jeu " Recette autour d'un ingrédient ", 


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog " Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog " Amour de cuisine ". 
La marraine du jeu ce mois-ci est Elodiesucrée, du blog " Biscuits passion ",
a choisi comme ingrédient pour ce mois de Mai :

 l'Avocat 


rien à gagner, que le plaisir de partager nos recettes 
vous trouverez en bas de cet article la liste des participants et le lien vers leur recette 

-oOo-

passons à la recette
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 muffins anglais (petits pains anglais)
2 avocats
8 asperges vertes
4 asperges blanches 
1 paquet de tranches de saumon à l'aneth 
1 citron vert
3 oeufs
1 chèvre frais type Petit Billy
1 cuillère à soupe de crème fraîche
3 branches d'aneth
3 branches de coriandre 
j'ai ajouté 2 petits piments "végétal" qui ne pique pas 
mais apporte de la saveur 
quelques gouttes de Tabasco 
du vinaigre blanc 


pour le dressage :
des petits maïs au vinaigre
quelques tomates cerises
j'ai trouvé des petites betteraves crues colorées 
quelques jolies feuilles d'aneth 
sel et poivre du moulin


-oOo-

les asperges 
on commence par s'occuper des asperges 
rincez les , coupez les extrémités à 4 cm du bord
ne jetez pas ces chutes, on peut faire un petit velouté avec 
voir ICI 
épluchez les (oui je sais, certains n'aiment pas épluchez les asperges)
mai moi je le fais comme je l'ai appris en cours de cuisine avec les Chefs
donc grattez les proprement et finement avec un économe 
mettez les à cuire à la vapeur 15mn 


plongez les sous l'eau glacée pour stopper la cuisson
réservez les 

-oOo-

la crème d'avocat 
coupez les avocats en deux, enlevez le noyau 
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
déposez la dans un saladier, arrosez les aussitôt avec le jus du citron vert


ajoutez le piment végétal émincez très très petit, en brunoise


mixez le fromage de chèvre frais avec l'aneth et la coriandre,
et une cuillère à soupe de crème fraîche


ajoutez la crème obtenue aux avocats, écrasez et mélangez le tout 
à la fourchette


salez et poivrez à votre convenance, idem avec le Tabasco
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

les oeufs pochés 
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle 
vous aurez versé 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
dès que l'eau commence frémir, à faire des bulles
tournez la avec le manche d'une cuillère
cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin, ça facilite la mise en eau


plongez délicatement en le renversant doucement un des ramequin dans l'eau 
frémissante et laissez aller l'oeuf


il va blanchir de suite, à l'aide d'une écumoire rabattez délicatement le blanc
sur le jaune 


laissez pocher 3 à 4mn selon la taille des oeufs
récupérez le avec l'écumoire et posez le sur une feuille de papier absorbant


procédez de même avec les autres oeufs 
"parez les" c'est à dire qu'on coupe proprement le blanc pour qu'il soit régulier 
et présentable 


-oOo-

entre temps vous aurez coupé en deux les muffins et les aurez fait toaster 


-oOo-

le dressage 
tartinez la base des muffins de crème d'avocat-aneth-coriandre
déposez dessus doucement l'oeuf poché
tout autour quelques tomates cerises coupées en deux 
quelques pluches d'aneth


asperges blanches et vertes sur l'autre partie du muffin 
coupez en deux dans la longueur un mini maïs au vinaigre 
ajoutez le 


et terminez avec 2 tranches de saumon à l'aneth par personne
roulez les comme pour faire une rose 
j'ai ajouté quelques tranches fines de betterave colorée que j'ai trouvé au marché
vous pouvez remplacer par des radis ronds émincés finement, ça ajoute du croquant au plat 





bonne dégustation ! 

la liste des participants : 

1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
3. Marion, du blog " Marmotte cuisine " avec " Panna cotta d'avocat au tartare d'algues "
4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".
16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
17. Michelle, du blog " Plaisirs de la maison " avec " Mousse d'avocat et truite fumée ".
18Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. cocode nice, du blog " Cuisine en folie " avec " Muffin, crème d'avocat à la coriandre et à l'aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais ".
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés, ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog "  Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et avocat ".
27. Guy 59600, du blog " bienvenue chez guy 59600  " avec " Avocats crevettes sauce cocktail ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec " Triangle d'avocat ".
30. Amal du blog "La cuisine de Amal" avec "Salade de pâtes aux avocats"


photo trouvée sur Pinterest