Un dessert qui a eu un grand succès
tant qu'il a été engouffré en moins de temps qu'il ne faut pour le dire
La meringue n'est pas trop cassante, elle reste moelleuse
et fondante, pour celà il y a des petites astuces
que je vous explique dans la recette
Un dessert pas trop sucré, je n'en ai pas rajouté
sur les fraises, déjà pour ne pas trop sucrer et surtout
aussi pour ne pas qu'elles rendent de l'eau
La meringue est déjà suffisamment sucrée.
J'ai juste ajouté, oui j'ai craqué,
quelques copeaux de chocolat.
Arrrrgh chocolaaaaaat !
Les zestes d'agrumes ajoutent une touche de fraîcheur
à la meringue, trop bon !
Les fraises sont locales pour moi, les premières fraises
de Carros qui s'en est fait une spécialité, très goûteuses et juteuses
de bonne qualité, quitte à les payer un peu plus cher,
je les préfère, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez
utiliser des fruits exotiques : la mangue, le kiwi
avec des segments d'orange et de citron, feront aussi
une très bonne Pavlova
Tout le secret est dans l'amour que vous mettrez à le préparer
Un dessert pas compliqué, il est relativement vite fait
pour une pâtisserie, donc le dessert idéal pour ..
la Fête des Mères qui arrive bientôt !
Pavlova et aux fraises
et agrumes
pour la Fête des Mères
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Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #109
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Alicia du blog Bal des Saveurs
qui est marraine pour ce mois de mai
Alicia nous propose en thème :
En mai, fête des mamans !
vous trouverez en bas de cet article la liste
liste des participantes avec le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra
pour un gâteau pour 6 personnes :
pour la meringue :
100g de blancs d'oeufs
soit 3 blancs d'oeuf moyens à température ambiante
100g de sucre en poudre
100g de sucre glace
1 càc de vinaigre blanc ou de jus de citron
(pour casser un peu le goût du sucre)
1 càs de fécule de maïs ou Maïzena
pour un résultat de meringue craquant à l'extérieur
et moelleuse à l'intérieur
si vous préférez bien craquante dehors et dedans
n'en mettez pas
et pas de sel pour la meringue, elle n'aime pas ça
pour crème montée :
30cl de crème fraîche entière
crème fleurette c'est bien
il faut qu'elle soit bien froide très important
j'ai trouvé une nouveauté de chez Elle & Vire
"Crème à fouetter et Mascarpone"
très bon résultat !
la brique fait 33cl , c'est parfait
à défaut une crème fleurette avec 2 cuillères à soupe
de Mascarpone
j'en aurai même dû en faire plus
tant mes gourmands ont aimé
25g de sucre glace
le zeste d'un 1/2 citron jaune non traité
1/2 citron vert non traité
1/2 orange non traitée
500g de fraises , locales de préférences
elles sont plus goûteuses
et j'ai ajouté quelques myrtilles
comme je suis une inconditionnelle
du chocolat, j'ai ajouté quelques
copeaux de chocolat
zeste d'agrumes : 1/2citron jaune,
1/2 citron vert et 1/2 orange
de la vanille en poudre ou en arôme
moi je prends en poudre "naturelle"
Préchauffez le four sur 110°
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On commence par la meringue
il lui faut le temps de cuire et de refroidir
avant de la garnir
Les blancs dans un saladier
la cuve du robot pour moi
commencez à fouettez
et le sucre glace
tout en continuant à fouettez
le vinaigre blanc
et la Maïzena
fouettez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse
qui tienne en "bec d'oiseau" au bout du fouet
Préparez une feuille de papier cuisson sur une plaque
faite la tenir en mettant une goutte de la meringue
aux 4 coins
versez la préparation sur le centre de la plaque
étalez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe
minimum 2cm d'épaisseur
en creusant un puit au centre
à la sortie du four, surtout laissez la bien refroidir
avant de la déplacer délicatement avec des spatules
sur le plat de servie
Elle risque de se briser
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La crème fouettée
Versez la crème bien froide
dans un saladier
ajoutez la vanille, une bonne pincée
montez la en crème ferme
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet
et finissez avec les zestes
des 1/2 citrons
et de l'orange
mélangez délicatement à la spatule
en remuant de haut en bas en partant du centre
tout en tournant le saladier
versez la dans une poche
munie d'une douille en étoile
réservez au frigo
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Le montage
votre meringue est cuite
vous l'avez laissée refroidir complètement
vous avez la crème fouettée aux agrumes dans sa poche
les fruits, ici fraises est myrtilles
des petits copeaux de chocolat si vous en mettez
rincez les fraises, retirez les queues
et coupez les en 2 ou en 4 selon leur grosseur
j'en ai laissé des entières
coupez quelques myrtilles en 2 , les plus grosses
remplissez avec la crème fouettée
une bonne couche, hummmm ! miam !
elle doit dépasser légèrement sur les bordures
disposez les fruits harmonieusement
saupoudrez avec les copeaux de chocolat
et une étoile de badiane pour faire zouli
Réservez au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation !
Le port de Nice 4 mai 2024 photo personnelle |
Liste des participant(e)s :
- Delphine du blog Oh, la gourmande | Recette | Verrines de fraises et crème diplomate
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand | Recette | Entremets mousse citron vert et fraises
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium | Recette | Cœurs aux pralines roses
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs | Recette | Muffins aux fraises et à la crème
- Catalina du blog Le Blog de Cata | Recette | Tarte aux pommes et au fromage blanc
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison | Recette | Tarte aux fraises sur biscuit madeleine
- Nessa du blog Baking with Nessa | Recette | Boeuf Stifado, une Tradition Grecque
- Florence du blog Flo en cuisine | Recette | Biscuits apéro au fromage
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA | Recette | Pavlova aux framboises
- Rachida du blog Recettes Algériennes et d’Ailleurs | Crème à la fraise
- Saléha du blog Aux délices du palais | Recette | Entremets Dulcey pécan et passion
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie | Recette | Pavlova aux fraises et agrumes pour la Fête des Mère
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là | Recette | Gâteau de Savoie, Tout Chocolat
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa | Recette | Pêches au thon
- Alicia du blog Bal des saveurs | Recette | Cœur de noisette et biscuits roses de Reims
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Recette Lettre d'amour gourmande pour la fête des mères