Nous sommes encore sous le Soleil et la chaleur à Nice,
on trouve encore de beaux légumes d'été sur les étals
du marché, et commencent à arriver les premiers
fruits et légumes d'automne comme les figues
et les champignons , ils sont beaux cette année
et il y en a à profusion.
Mais revenons plutôt à notre recette presque estivale
avec une belle salade d'aubergine.
Je ne suis pas fan de ce légume mais là,
j'avoue que c'était super bon !
De plus, c'est une recette vite faite
que vous pourrez servir en plat principal
ou en accompagnement d'un poulet rôti
ou de grillades si vous en faites encore .
Salade d'aubergine à l'ail frit
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois est ...
thème choisi par Elodie
Toutes les modalités de ce défi, sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :
1 belle grosse aubergine
des tomates cerises
1 boule de Mozzarella
2 - 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 échalote
1 cébette ou cive
du basilic
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
de l'origan
des tranches de pain de campagne
ou aux céréales
et si vous aimez
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Rincez l'aubergine
coupez l'extrémité
et coupez la en tranches de 3 - 4mm
posez les sur du papier absorbant sur un plat
salez et laissez dégorger 30 à 40mn
elles vont perdre de leur excédent d'eau
et de l'amertume qu'on peut trouver dans l'aubergine
rincez les , séchez les avec du papier absorbant
ou dans un linge propre et sec
réservez
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Epluchez et émincez finement 2 gousses d'ail
ainsi que l'échalote et la cébette avec sa partie verte
réservez l'émincé d'échalote et la cébette pour le dressage
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Faites chauffer une plaque plaque grill si vous en avez une
sinon une grande poêle
une fois qu'elle est chaude
graissez la avec un filet d'huile d'olive
et déposez y les tranches d'aubergine ,
délicatement pour ne pas vous brûler
saupoudrez les d'origan
laissez les dorer sur une face 3 - 4mn
avant de les retourner avec la pince
et laissez griller sur l'autre face 3 - 4mn aussi
saupoudrez d'origan là aussi
réservez les
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Sur cette même plaque ou poêle
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire
déposez y les lamelles d'ail
laissez dorer quelques instants
sans faire brûler
déposez sur les tranches d'aubergines rôties
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Sur la plaque toujours, faites dorer les tranches
de pain que vous aurez au préalable légèrement
huilées
et frottées avec 1/2 gousse d'ail
avant ou après les avoir grillées ,
c'est comme vous voulez
réservez les une fois rôties
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le montage
dans le plat de service
déposez les tranches de pain grillées
coupées en lamelles
disposez les tranches d'aubergine par dessus
les tomates cerises coupées en deux
les rondelles d'échalote et la cébette émincés
le basilic émincé
dispersez sur le tout des morceaux de Mozzarella
arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
et d'un filet de vinaigre balsamique
salez poivrez à votre convenance
Avant de servir, vous pouvez saupoudrez
d'un peu de pignons grillés ou autres fruits secs
c'est prêt, à taaaableeee !
Bonne dégustation