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vendredi 13 janvier 2017

Rice Cooker : Velouté carottes, poireaux et navets au Sainte-Maure-de-Tourraine

Une soupe toute simple avec les légumes de saison
mais auxquels on ajoute un bon fromage de chèvre pour lui redonner du caractère 
Connaissez-vous le Sainte-Maure-de-Tourraine ? 
c'est un très bon fromage de chèvre, de forme allongée, cendré et traversé par une paille de seigle
cette paille servait initialement de tuteur pour les fromages un peu fragiles pour l'empêcher 
de plier lors des manipulations au démoulage 
Cette paille est devenue avec le temps, la signature du fromage 
et donc indispensable 
c'est un délicieux fromage AOP 
Vous voulez tout savoir sur le Sainte-Maure-de-Tourraine, 
allez voir sur son site ICI 
Mais, revenons à la recette, c'est une soupe que j'ai préparée 
dans le Rice Cooker mais vous pourrez tout aussi bien
la préparer dans une marmite ou une grande casserole 
Finalement, je prends goût à détourner l'utilisation de ce cuiseur à riz en mijoteur . 
Les soupes sont faites en un tour de main et peuvent rester 
au chaud jusqu'au moment de passer à table grâce à la fonction "maintient au chaud" 
et je ne bloque pas les 3 feux de ma plaque induction
pas bête hein ?! 
Velouté carottes, poireaux et navets 
au Sainte-Maure-de-Tourraine 
 au Cuiseur à riz 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 belles carottes 
3 navets 
2 blancs de poireaux 
1 belle échalote
1/2 Ste Maure de Tourraine
75cl de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
et pour le dressage : quelques croûtons que vous aurez frottés d'ail 
et quelques petites feuilles de thym frais 



-oOo-

cette recette est faite au rice cooker (cuiseur à riz)
 vous pouvez la faire 
dans une marmite ou une grande casserole comme d'habitude 
sachant que les temps de cuisson seront un peu moins long 
pour la pré-cuisson des échalotes et poireaux dans une cocotte ou une casserole
commencez par rincez les légumes 
épluchez carottes et navets 
coupez les en petits cubes (ça facilite la cuisson au rice cooker,
elle sera plus rapide aussi) 
émincez finement les poireaux et l'échalote



-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le cuiseur à riz
jetez y échalote et poireaux 



laissez suer 5 à 6 mn en remuant régulièrement pour éviter que ça n'attache 
ajoutez carottes et navets 



mélangez bien
couvrez avec le bouillon 



salez et poivrez 
couvrez et laissez mijoter 20mn 




-oOo-

en fin de cuisson, récupérez les légumes à l'écumoire
et déposez les dans le blender 
ajoutez un peu de bouillon
(conservez le, vous en rajouterez si c'est trop épais)
la moitié du fromage de chèvre 


fermez bien le blender (attention c'est hyper chaud !
moi je tiens le couvercle avec un torchon pour éviter tout débordement 
ou projections brûlantes
 et mixer finement 
vous devez obtenir un velouté 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans le cuiseur à riz et maintenez en position "maintient au chaud"



jusqu'au moment de servir 

-oOo-

pour le dressage : 
versez deux louches de velouté dans les assiettes de service
déposez sur le dessus,  1 ou 2 croûtons aillés que vous aurez tartinés de Sainte-Maure-de-Tourraine
et saupoudrez de petites feuilles de thym frais 





bonne dégustation !


Nice , petit matin gris, 10 janvier 2017
photo personnelle