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jeudi 25 janvier 2018

Pavés de truites à l'uniléral et son écume de Crémant au poivre concassé

Une recette simple et rapide à réaliser 
c'est light , ce qui ne gâte rien 
à servir avec des haricots verts et du riz blanc 
vous pouvez remplacer les pavés de truites 
par des pavés de saumon
Pour cette recette, j'ai opté pour une cuisson à l'unilatéral
c'est à dire que les pavés cuisent uniquement du côté peau
on ne les retourne pas 
je vous explique ça dans la recette 
j'aime cette cuisson parce que le poisson qui est goûteux
garde une chair douce et nacrée 
il conserve sa saveur 
et la peau est bien croustillante, elle peut se manger 
choisissez de beaux pavés BIO ou Label rouge 
un poil plus chers mais ils sont meilleurs 
Le Crémant est un vin mousseux obtenu par méthode dite "champenoise"
il en existe dans plusieurs régions de France : Alsace, Jura, Savoie
Limoux, Bourgogne ou Bordelais, dans la Loire aussi et il y a aussi la Clairette de Die  
Pavés de truites à l'unilatéral
et son écume de Crémant au poivre concassé 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 beaux pavés de truites Bio ou de saumon
20cl de Crémant
20cl de lait de coco 
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 brins de thym frais 
1 cuillère à café de poivre en grains concassé


-oOo-

versez le lait de coco, la crème et le Crémant dans une casserole


ajoutez y les brins de thym frais et du poivre concassé


salez et portez à ébullition 
retirez du  feu et laisser infuser 15mn
avant de retirer le thym


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive 
déposez-y les pavés de truites que vous aurez salés et poivrés
maintenez les à plat avec une spatule quelques instants 
qu'ils ne se courbent pas à la cuisson


laissez les cuire 2 - 3mn à feu vif
puis enfournez les pour finir la cuisson durant 5  à 6mn selon leur épaisseur


ils sont cuits quand ils sont encore légèrement coloré et translucide à coeur


et quand une petite substance blanche commence à goûter 

-oOo-

pendant ce temps, mixez la sauce 


en faisant passer un peu d'air pour former une mousse blanche 
 à la surface 


-oOo-

le dressage : 
vos assiettes sont chaudes 
déposez un dôme de riz blanc d'un côté 
le pavé de l'autre


et récupérez l'écume mousseuse à la surface de la sauce à l'aide d'une cuillère
déposez la sur le poisson et le riz 
la sauce peu être servie à part 
je décore d'un brin de thym frais 
et donnez un tour de poivre concassé avant de servir 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest