Translate

vendredi 18 avril 2025

Fondant au chocolat , chantilly et fraises Gariguettes, perles en sucre dorées

 Voilà un très bon gâteau pour les amateurs de chocolat
comme moi, je ne m'en lasse pas.
Un gâteau de saison avec les premières gariguettes 
du Lot et Garonne
elles sont encore un peu acidulées mais 
avec le chocolat et la chantilly, ça s'équilibre très bien.
A déguster frais, avec votre petit café de midi, 
c'est un régal pour les gourmands !
Quelques petites perles dorées pour lui donner 
un air festif pour Pâques , il était parfait 
ce gâteau 
D'après une recette de Cyril Lignac, il est vite fait 
pas de complication particulière, vous pourrez 
régaler tous les gourmands 
Fondant au chocolat, chantilly et fraises 
perles dorées 



-oOo-


Avec cette recette, je participe au défi du mois

Le thème choisi par un des membres  
du jury Flot en Cuisine

Le thème choisi par un des membres  
du jury Flot en Cuisine

                              Des bonbons dans nos recettes 


Toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI 

et les autres défis à découvrir 
proposé par Sylvie du blog La machine à explorer ICI 


Natalia du blog Sucre et épices ICI   



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

un moule carré de 20cm 
ou un rond si vous n'avez pas de moule carré 

c'est un gâteau pour 6 à 8 personnes 
sachant que c'est un fondant 
très chocolat, on ne fait pas de grosses portions

200g de chocolat noir 
250g de Mascarpone 
4 oeufs
1 pincée de fleur de sel
40g de farine 
75g de sucre glace 
une pincée de vanille en poudre 
une pincée de fleur de sel 
j'ai ajouté quelques gouttes d'extrait de café 


Pour la chantilly :

33cm de crème à fouetter
Elle & Vire Mascarpone bien froide
2 càs de sucre glace 
1 pincée de vanille en poudre 

Pour le dressage : 

250g des fraises, ici des Gariguettes de chez nous
et quelques jolis bonbons perles de sucre dorées 
-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

Prévoyez de faire le gâteau à l'avance, 
c'est un fondant, il doit refroidir avant de le décorer 
il se conservera au frais jusqu'au moment de le servir 
on en coupe des portions pas trop grosses 

-oOo-

Le gâteau 

On commence par concasser le chocolat 
et faites le fondre au micro-ondes avec une càs d'eau
(attention il brûle vite, allez y en douceur, surveillez le bien) 
ou au bain marie


réservez 

Chemisez le moule d'une feuille de papier cuisson
coupez en les angles , ça sera plus facile
badigeonnez en l'intérieur avec un peu de beurre 

Versez le Mascarpone dans la cuve 
du robot ou dans un saladier 


et fouettez jusqu'à obtenir une texture crémeuse 
ajoutez l'extrait de café , quelques gouttes 

Tout en continuant à fouetter ajoutez y le chocolat fondu 


la fleur de sel, une pincée 

ajoutez y les oeufs, tout en fouettant encore, 
un par un 


le volume va doubler 

puis le sucre glace, petit à petit, on fouette  toujours 


et la farine , le volume à doublé 


Versez le tout dans le moule chemisé et graissé 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours

Chez moi, à 20mn , ça tremblait encore trop 
au centre du gâteau
j'ai rajouté 5mn de cuisson
 c'était parfait 


Attendez qu'il refroidisse 
avant de le démouler
 et réservez le au frais 


-oOo-

La chantilly 

versez dans la cuve du robot rincée
la crème , la vanille 
et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir 


une belle chantilly qui se tienne 


Versez la dans une poche


 munie d'une douille cannelée



réservez au frais jusqu'à ce que le gâteau
soit complètement refroidi 

-oOo-

Le dressage 

Votre gâteau à refroidi
votre chantilly est froide 
et est dans sa poche à douille cannelée
vous avez entre temps rincé les fraises 


coupez en quelques unes en deux 
et vous avez les petites perles dorées en sucre
-oOo-

Démoulez le gâteau délicatement en attrapant 
par le papier et déposez le sur un plat 

Décorez le avec la chantilly 


déposez y les fraises comme vous voulez 
et parsemez les petites perles dorées 


sur le gâteau et les fraises

réservez le au frais jusqu'au moment de le servir 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest