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lundi 27 mars 2023

Couscous de poisson, couscous au congre

 Un reste de semoule de couscous, que faire avec ..
Je n'allais pas le jeter, il y en avait encore assez pour au moins 3 personnes ,
 pas envie de taboulé, non plus, 
c'est encore un peu tôt pour les salades,
Laissez moi réfléchir .....
J'avais pris des morceaux de congre chez le poissonnier 
mouai pourquoi pas .... 
Mon neveu en pêche souvent et c'est un très bon poisson
un monstre comme bestiole,
 mais la chair est fine et très bonne 
Sauf que .... j'avais oublié qu'il y a plein d'arrêtes 
dans les morceaux que j'ai pris. 
Si vous prenez du congre, choisissez plutôt les darnes 
ou les morceaux du centre de la bête
plutôt que le bas vers la queue, trop d'arrêtes
On s'est tout de même régalé avec ce plat, 
je n'avais jamais osé le couscous de poisson,
une très très bonne et agréable surprise gustative
A faire et refaire avec d'autres sortes de poissons
Il vous faudra adapter le temps de cuisson du poisson
bien sûr, pour du dos de cabillaud, juste un peu fariné et poêlé, 
puis pochez le 10mn dans le bouillon, ça devrait 
suffire si les morceaux ne sont pas trop épais 
Ici le congre cuit au moins 20 à 25mn 
Passons plutôt à ma recette, on a adoré finalement
Couscous de poisson
couscous au congre 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes : 

2 ou 3 morceaux ou darnes de congre 
2 carottes moyenne
1 navet 
1 poivron rouge 
1 courgette 
1 branche de céleri
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts 
ici j'ai utilisé 1/2 tête d'ail frais, j'adore ça ! 
on les trouve au marché en ce moment 
1 oignon jaune 
2 cébette ou oignons nouveaux
quelques branches de coriandre fraîche 
1 cube de bouillon de poisson 
25cl de purée de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de farine 
1 sachet de riz d'or ou une pincée de safran
1 cuillère à soupe de Harissa 
1 ou 2 cuillères à soupe d'épices à couscous 
1 cuillère à soupe de paprika 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés 
j'adore ça tout simplement
je les mets en cours de cuisson , ils apportent une bonne 
petite saveur en plus qu'on aime bien dans le bouillon
et du Riz d'or, j'avais envie, comme ça 
pourquoi pas après tout 
ça fait un super bon bouillon 


le congre, il peut être énoooormeee ! 



en accompagnement : 

1 verre de 25cl de semoule de couscous 
Préparez la semoule selon les indications du paquet 
réservez 


-oOo-

Rincez les légumes : coupez la courgette en rondelles 


épépinez le poivron, émincez le
 Epluchez le navet et les carottes, coupez les en petits


Epluchez ail et oignon, émincez les finement 


ainsi que les cébettes, mettez de côté un peu de vert
de la cébette pour le dressage 


Préparez 1/2l de bouillon avec le cube et de l'eau bouillante

Farinez les morceaux de poisson 
salez et poivrez les 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans un wok 
ou une sauteuse
Déposez y les tranches de congre


et faites les dorer 
sur les deux faces 


Réservez les 


Remplacez les par l'ail, l'oignon, le poivron


le céleri, et la cébette, laissez suer le tout,
sans faire brûler, juste saisi, doré 

Ajoutez les rondelles de courgette, 


navet et carottes


remuez bien le tout 
ajoutez l'harissa , mélangez


les épices, mélangez bien le tout 


saupoudrez avec les herbes mélangez 


versez le coulis de tomates, mélangez bien 


puis finissez avec le bouillon 


sel et poivre 
mouillez "à hauteur"


déposez sur le dessus
quelques branches de coriandre fraîche,


 gardez une ou deux branches 
pour le dressage 

Laissez cuire à feu moyen durant 20 minutes 

Déposez y les morceaux de poisson et laissez cuire encore 10 à 15mn 


à couvert et feu moyen


En fin de cuisson, si vous en avez, 
ajoutez une poignée d'oignons frits


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Vous pouvez préparer le tout à l'avance
il n'en sera que meilleur réchauffé

-oOo-

Le dressage 

Un bol de semoule dans chaque assiette
arrosez de bon bouillon et de légumes 
déposez le congre ou autre poisson de votre choix 
 saupoudrez de vert de la cébette mis de côté 
et de petites feuilles de coriandre 
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Astuce : 
Avec un reste de semoule de couscous, vous pouvez faire 
de très bonnes salades outre le taboulé
Salade de semoule de couscous aux poids chiches, 
concombre et coriandre
recette ICI 



Nice 
Coulée verte ou Promenade du Paillon