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mardi 18 février 2020

Panna Cotta au café, ganache chocolat et chantilly maison

Un super bon petit dessert pour les gourmands et les amateurs de chocolat 
et de café comme moi.
J'adore l'association des deux 
A déguster bien frais, donc à faire à l'avance.
Ce dessert était encore meilleur le lendemain. 
Donc à faire la veille c'est encore mieux. 
Comme ça, pas de précipitation, faites votre dessert tranquillou
et vous pourrez mieux en profiter le lendemain. 
C'est sur le blog de Ponpon La Cuisine de Ponpon ICI que je l'ai trouvé
aussitôt vu, aussitôt fait. 
Un petit secret, j'ai laissé des petits morceaux dans la ganache, je ne l'ai pas 
complètement faite fondre, et bien c'était super bon de tomber sur ces petits morceaux
en dégustant notre verrine. 
Zhom l'a englouti, j'ai pu faire  4 verrines bien garnies avec la préparation,
et il me restait de la chantilly, ça n'est pas un problème, elle passe bien 
avec un yaourt ou une compote. 
Rien à dire d'autre que c'était bon
Passons à la recette alors 
Panna Cotta au café
ganache chocolat et chantilly maison 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

pour la pana cotta :

400ml de crème liquide entière 
40g de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe de café instantané de bonne qualité
1 feuille et demi de gélatine 


pour la ganache au chocolat et café :

100g de chocolat noir à 70% 
2 cuillères à café d'arôme café naturel 
10cl de crème fraîche liquide entière 


pour la chantilly :

15cl de crème fleurette à chantilly bien froide 
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 

j'ai mis 1/4 de clémentine confite artisanale par verrine 
et 1/4 de tranche d'orange confite
une touche de feuille d'or 

toute autre décoration de votre choix conviendra comme des copeaux de chocolat noir ou blanc
du cacao en poudre, du vermicelles au chocolat etc ... 

-oOo-

on commence par la pana cotta, il lui faut du temps pour figer
mettez à tremper dans de l'eau froide, la gélatine


faites chauffer la crème dans une casserole
en y ajoutant le sucre 


et le café soluble, mélangez le tout à la spatule 


dès le premier frémissement, arrêter le feu, sortez la gélatine de l'eau froide
Essorez-la bien et plongez-la dans la crème au café, 


fouettez pour bien l'amalgamer. 
Versez dans les verrines, laissez refroidir 15mn avant de les entreposer au  frigo


ça va prendre plusieurs heures avant qu'elle ne prenne,
c'est le problème de la pâtisserie, il faut être patient
vous avez le temps d'aller faire une sieste ou de voir un bon film, de faire une course
ou de lire quelques chapitres d'un bon livre 

-oOo-

la ganache 

elle se fait une fois la pana cotta figée
Concassez le chocolat, faites chauffer la crème 
sans la faire bouillir et versez-la sur le chocolat concassé
mélangez délicatement jusqu'à ce qu'elle devienne bien brillante


ajoutez l'arôme café
j'ai lassé volontairement des petits morceaux de chocolat
c'était trop bon de tomber dessus 


versez sur chaque verrine une petite couche de ganache


remettez au frigo

-oOo-

la chantilly 

versez la crème bien froide dans la cuve du robot ou dans un saladier froid
ajoutez le sucre glace, fouettez jusqu'à obtenir une belle crème qui se tienne 
Elle doit faire un pointe en "bec d'oiseau" au bout du fouet


Versez la dans une poche munie d'une douille en étoile 


réservez au frigo jusqu'au moment du dressage 

-oOo-

le dressage 

sortez vos verrines du frigo, la poche de crème chantilly
et la déco que vous avez prévue 

faites un beau dôme de chantilly sur chaque verrine
déposez votre décoration


la petite touche de feuille d'or si vous en avez 
et servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest