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mardi 24 septembre 2024

Soupe de Melon à l'estragon et crème de balsamique jambon de Serrano

Une totale improvisation pour ces verrines
et franchement, pas de regret
Avec un des dernier melon de la saison 
il était très bon, bien sucré 
et juteux 
Mais bon, c'est la  fin, 
on va passer aux poires et pommes bientôt
c'est pourquoi il faut que je vous en fasse profiter
Si vous n'avez plus de melon par chez vous, 
mettez la recette de côté pour l'an prochain 
ou remplacez le melon par de la mangue 
pourquoi pas 
Si vous le faites, n'oubliez pas de venir donner votre avis.
Une recette toute simple  à préparer et très très bon à déguster 
que ce soit en apéritif ou en entrée 
une belle association entre le melon et l'estragon
pour cet amuse bouche 
j'vous explique comment procéder
c'est hyper simple
Sympa pour une petite entrée 
ou un apéro 
et puis ce sont les derniers melons de la saison
 Soupe de Melon à l'estragon 
et crème de balsamique
jambon de Serrano 
pour un apéro gourmand


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

1/2 melon s'il est gros 
ou un entier s'il est petit
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de crème de balsamique 
(vous en trouvez maintenant en grande surface 
ou sur le net )
2 branches d'estragon frais 
sel et poivre du moulin

Pour le dressage :

 tomates cerises 
ici des longues 
du jambon de Serrano
(c'est un jambon cru d'Espagne, très tendre et 
fondant en bouche , si vous trouvez du Pata Negra
c'est encore meilleur)
un pointe de piment d'Espelette 
un demi citron

-oOo-

commencez par couper en deux votre melon
et coupez quatre tranches fines pour le dressage 
à l'aide d'une mandoline
pas trop grandes 
Enlevez les pépins du reste de melon
Epluchez le et coupez le grossièrement
et mettez les morceaux dans un blender
ajoutez l'huile d'olive, la crème de balsamique,
du sel et du poivre
les feuilles d'estragon (conservez en quelques unes
pour le dressage)
un trait de citron 
et mixez 
si ça ne mixe pas , rajoutez une cuillère à soupe d'eau
ou deux  ... mixez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1/2 heure avant dégustation

-oOo-

préparez vos petites brochettes 
sur quatre piques , je plante une tomate cerise
et une tranche de jambon de Serrano


-oOo-


versez la soupe de melon dans les verrines 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette
déposez une brochette sur chaque verrine
et la petite tranche de melon 
que vous avez découpée au début 
quelques feuilles d'estragon et c'est prêt !





Bonne dégustation !

Le donjon de Niort, appelé également château de Niort,
photo personnelle 
juillet 2024