Translate

dimanche 3 mars 2013

Velouté de carottes , navets boule d'or, curry et gingembre

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait encore un peu froid, on en a encore envie
voici une soupette veloutée, relevée sans piquer aux épices comme le curry
le bouillon  de miso japonnais et le gingembre
on va l'adoucir avec du lait de coco
mon Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra : 
1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso (vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry qu'on m'a ramenées de la Réunion mais 
c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco (à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-
lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson en plantant la lame
d'un  couteau , les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-
pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même râjouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
village médiéval de Moustier Ste Marie
photo Sebastian Toulouse

Raviolis niçois, sauce tomate, pistou et parmesan ...

un très bon plat régional, tout ce qu'il y a de bien gourmand ... 
fruité , parfumé, frais et délicieux ... 
les Raviolis niçois en sauce tomate , 
parmesan et pistou .. 


et pour compléter le repas, 
un bon fromage de chèvre .... 


ça vous tente ? 
et bien pour déguster ces bons produits 
il vous faudra aller non pas dans un restaurant 
mais chez un artisan chocolatier créateur 
Jean-Patrice PACI
Confiseriepaci@aol.com
à Nice avenue Notre Dame
en fait , ces délicieux raviolis sont au chocolat !
mélange subtil de ganache et de pâte d'amande 
j'ai fait un coulis de framboise pour simuler la sauce tomate
saupoudré de noix de coco pour le parmesan
et de menthe fraîche ciselée pour le pistou ... 


le fromage de chèvre quant à lui 
est un délicieux praliné feuilleté 
recouvert d'un chocolat noir croquant 


c'est très bon !!



et pourquoi pas un plateau de fromages ...



regardez toutes ces merveilles ... 










un artisan comme on aime 
talentueux et généreux
merci pour votre  accueil