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lundi 29 octobre 2012

velouté de châtaignes, potimarron et cèpes

Recette trouvée sur le joli blog de Sam
que vous pouvez rejoindre en cliquant ICI
un délicieux velouté , raffiné et très terroir, 
j'adore les champignons et cette année j'en cuisine beaucoup
on a beaucoup aimé 
je me suis permise d'y ajouter ma petite touche perso' à cette soupe
vous verrez en lisant la recette 
voici donc le Velouté de châtaignes, 
potimarron et cèpes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 potimarron d'1,600kg
250g de châtaignes cuites 
(ici j'ai pris cuite au feu de bois et mise en bocal sans conservateur)
 400g de cèpes
1l d'eau
1L de bouillon de légumes
(j'ai pris une petite barquette "marmite de bouillon" Knoor sans conservateur ni autres rajouts)
persil 
sel, poivre
une grosse échalote
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse allégée
une demie cuillère à café d'épice bois d'inde (facultatif) 
-o0o- 
la préparation : 
Lavez le potimarron
coupez le en deux et enlevez les graines 
puis débitez le en gros morceaux
Lavez les cèpes et coupez-les grossièrement
-o0o- 
j'ai mis dans une marmite deux cuillères à soupe d'huile d'olive
j'y ai fait revenir les morceaux de potimarron , 
l'échalote et les cèpes 
le tout à feu vif pendant 5 à 6mn tout en remuant pour ne pas que ça attache
baissez le feu si ça chauffe trop
-o0o- 
puis versez l'eau dans la marmite
la petite barquette de bouillon
et ajoutez les châtaignes 
 Salez 
poivrez généreusement
j'ai ajouté ma touche perso en mettant 1/2 cuillère à café d'épice "bois des indes" 
ça relève le tout sans emporter la bouche
subtil parfum exotique 
-o0o- 
portez à ébullition, 
baissez le feu et faites cuire à couvert pendant 20 à 25mn
-o0o- 
Mixez le tout au mixer plongeant 
ajoutez trois cuillères à soupe de crème fraîche
et servez dans des assiettes avec quelques cerneaux de noix 
et du persil effeuillé pour la déco
Bonne soirée !