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mercredi 1 février 2017

Crêpes roulées aux pommes façon Tatin, coulis pommes caramel à la fleur de sel

Une petite recette d'un délicieux dessert aux pommes 
un bon caramel et surtout des crêpes ! 
et oui on entre dans le mois des crêpes ! 
Demain c'est la Chadeleur 
fêtée 40 jours après Noël, c'est la fête des chandelles !
Fête religieuse traditionnelle qui remonte à fort fort lointain
 où la coutume était de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, 
ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche
et que l'on a encore des réserves de nourriture. 
et du coup, on se lâche sur on dessert "gras"
cette pratique de faire des crêpes ou galettes associe la fête des Lumières 
Lorsqu'on cuisine la première crêpe, 
il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin 
de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir. 
Ne le faites pas avec les crêpes que je vous présentent aujourd'hui, elles risquent de finir au sol
Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume 
de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche 
(un louis d'or pour les plus riches, vi ma mémé nous mettait un Louis dans la main)
afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité ...
petit proverbe de la chandeleur : 
« À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur. »
ou encore 
« Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure. »
alors surveillez vos jardins !
passons à la recette, c'est une recette trouvée dans un magazine de cuisine 
que j'ai un peu arrangée à ma façon 
Crêpes roulées aux pommes façon tatin
 coulis pommes caramel à la fleur de sel 


-oOo-

Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser 
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. 
Les membres du jury ce mois-ci sont :

Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie 

Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie ! 
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes 
les plus originales et les plus folles possibles.



En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial 
pour la recette de crêpes la plus folle ! 
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.

Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis, 
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales, 
un gâteau de crêpe, 
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à crêpe : 
(je l'ai trouvée un peu épaisse, n'hésitez pas à la rallonger 
avec un filet de lait) 
125g de farine 
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
30g de beurre fondu 
20cl de lait (je dirais plutôt entre 25 et 30cl)
une pincée de sel 

pour la garniture : 
4 pommes
1/2 citron jaune 
60g de sucre blanc 
20ml d'eau 
3 cuillères à soupe de crème liquide
30g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 

pour le dressage : 
le zeste d'un citron jaune 
du sucre cassonade (sucre roux)
quelques fruits acidulés genre myrtilles ou framboises 
histoire d'apporter un peu de peps à ce dessert 


-oOo-

commencez par la pâte à crêpes :


elle aura besoin d'un peu de repos 
cassez les oeufs dans un bol, fouettez les 


tamisez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et le sel
faites un puits avant d'y verser les oeufs battus


le beurre fondu 


le lait


fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux 
réservez 


-oOo-

la garniture : 
rincez les pommes, enlevez le trognon, épluchez les 
et émincez les finement à la mandoline


versez le sucre dans une casserole assez grande 
pour contenir les pommes


ajoutez l'eau et faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré
ajoutez hors feu le beurre 


mélangez bien 
puis versez, toujours hors feu, la crème 
attention ! délicatement, ça peut éclabousser ! 


mélangez bien et remettez à chauffer doucement 
ajoutez une pincée de fleur de sel 
versez les pommes émincées 


mélangez bien et laissez cuire à petit feu et à couvert durant 5 - 6 mn


-oOo-

les crêpes : 
vous avez la pâte à crêpe, les pommes au caramel
préparez une poêle à crêpes (20cm de diamètre)
un petit ramequin avec de l'huile 
un sopalin 


un bon couteau et une spatule 
et une grande assiette pour recevoir vos crêpes 
mélangez les 3/4 des pommes cuites au caramel dans la pâte à crêpe 
sans le jus ! mélangez bien 


faites chauffer la poêle et badigeonnez la avec un filet d'huile 
quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte 
faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte 


laissez cuire 1 à 2mn 
secouez la poêle pour décoller la crêpe, aidez-vous de la spatule pour la retourner 


laissez cuire 1 à 2mn
faites glisser dans la grande assiette 
saupoudrez de sucre cassonade (sucre roux) 


attendez 1mn avant de la rouler serrée 


attendez encore 1mn avant de couper les extrémités (profitez-en pour goûtez) 
puis coupez la crêpe en tronçons d'1,5cm 


déposez les dans un plat 
procédez de même avec le reste de pâte 
j'ai pu faire 3 crêpes avec cette préparation
j'ai trouvé ma pâte un peu épaisse, j'ai rajouté un filet de lait 
ça sera suffisant pour préparer le dessert pour 4 personnes 

-oOo-

une fois que vos crêpes sont roulées et découpées en tronçons 
faites le coulis de pommes au caramel : 
il vous reste un quart de votre préparation aux pommes 


mettez à réduire 2mn à feu vif
versez dans le godet du mixeur plongeant 


ajoutez 1/2 jus de citron pour apporter du peps 


et mixez finement 
versez dans une casserole et remettez à chauffer doucement 


maintenez au chaud en attendant de servir 



-oOo-

le dressage : 
versez le coulis dans des petits ramequins 
déposez sur chaque assiette de dressage 3 tronçons de crêpes 


arrosez d'un filet de coulis de pommes au caramel
zestez le citron au dessus 
et déposez quelques myrtilles ou framboises 


servez aussitôt pour une dégustation tiède 
ou préparez à l'avance pour déguster à température ambiante 







bonne dégustation !