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samedi 4 mai 2013

Pizza rolls

Et pourquoi pas une autre façon de voir les pizzas ? 
j'avais déjà vu cette façon originale de présenter ce classique
de la cuisine italienne 
et bien sûr , du moment que ce n'est pas "classique" 
moi je tente ... 
voici mes Pizza Rolls 
 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :

pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients 
sera différents 
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !
-oOo-
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic frais haché (ou du congelé)
de l'origan
une pincée de sucre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


épluchez oignon et l'ail  , hachez le tout 
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan


puis  les tomates concassées 


j'ai ajouté une bonne pincée de sucre  pour adoucir la sauce
ajoutez le basilic


au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
-oOo-
au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume


-oOo-
on attaque la pizza rolls !
on a ... 
la pâte à pizza
la sauce tomate
de la mozzarella (pour moi de la buffala , je préfère
elle a meilleur goût que celle de vache)
du parmesan frais râpé
du pistou (maison toujours, il est bien meilleur
(j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel , un soupson de poivre
et c'est tout)
ou un pistou aux fanes de radis recette ICI
ou un pistou de roquette , recette ICI
de la tapenade (maison là aussi, j'en ai toujours 
un pot dans le frigo , recette ICI)
du bresaola (charcuterie italienne faite 
à base de viande de boeuf séchée)
vous pouvez utiliser toutes autres viandes séchées , fumées 
huile d'olive 
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
prélevez des boules de pâte de la grosseur de votre poing
farinez bien le plan de travail
étalez la pâte au rouleau , 
un peu plus en longueur qu'en largeur 
déposez deux cuillères à soupe de sauce  tomate
une cuillère à café de pistou 
quelques morceaux de mozzarella
saupoudrez d'origan séché 
un filet d'huile d'olive


et roulez la pizza sans serrer 
déposez la dans un plat à four


j'en ai fait deux différentes à chaque fois 
toujours sur une base de sauce tomate et mozzarella
au pistou 
à la tapenade


au bresaola 


saupoudrées de parmesan frais râpé


vous pouvez mettre  des feuilles de basilic 
un filet d'huile d'olive
un tout de poivre du moulin
pas trop de garniture pour ne pas inonder votre pizza rolls
déposez un torchon dessus 
et remettez les à lever dans un endroit chaud 
(j'ai déposé mon plat au dessus du four qui préchauffait)
pendant 20mn

elles ont levées encore 
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend de votre four 
presque 30 pour mon vieux four 


c'est cuit quand la pâte est dorée 
sèche au couteau 
ça grésille un peu au fond du plat 
et ça se décolle tout seul quand je soulève avec la lame du couteau 
-oOo-
il suffit de découpez chaque pizza rolls 
et de la présenter dans une assiette avec une bonne salade 
en accompagnement au vinaigre balsamique bien sûr !




bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest