Et pourquoi pas une autre façon de voir les pizzas ?
j'avais déjà vu cette façon originale de présenter ce classique
de la cuisine italienne
et bien sûr , du moment que ce n'est pas "classique"
moi je tente ...
voici mes Pizza Rolls
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à pizza , je vous mets les deux versions ,
à la MAP et à la main :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème , l'ordre des ingrédients
sera différents
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
lancez le programme (pâte) et non la machine , faites gaffe tout d'même !
-oOo-
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné ,
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner
pendant ce temps , préparez la sauce tomate :
1 boites de tomates concassées et épépinées
1 oignon
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic frais haché (ou du congelé)
de l'origan
une pincée de sucre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
épluchez oignon et l'ail , hachez le tout
faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan
puis les tomates concassées
j'ai ajouté une bonne pincée de sucre pour adoucir la sauce
ajoutez le basilic
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux
surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire
-oOo-
au bout de 2 heures minimum, la pâte a plus que doublé de volume
-oOo-
on attaque la pizza rolls !
on a ...
la pâte à pizza
la sauce tomate
de la mozzarella (pour moi de la buffala , je préfère
elle a meilleur goût que celle de vache)
du parmesan frais râpé
du pistou (maison toujours, il est bien meilleur
(j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel , un soupson de poivre
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel , un soupson de poivre
et c'est tout)
ou un pistou aux fanes de radis recette ICI
ou un pistou de roquette , recette ICI
de la tapenade (maison là aussi, j'en ai toujours
un pot dans le frigo , recette ICI)
du bresaola (charcuterie italienne faite
à base de viande de boeuf séchée)
vous pouvez utiliser toutes autres viandes séchées , fumées
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 220°
prélevez des boules de pâte de la grosseur de votre poing
farinez bien le plan de travail
étalez la pâte au rouleau ,
un peu plus en longueur qu'en largeur
déposez deux cuillères à soupe de sauce tomate
une cuillère à café de pistou
quelques morceaux de mozzarella
saupoudrez d'origan séché
un filet d'huile d'olive
et roulez la pizza sans serrer
déposez la dans un plat à four
j'en ai fait deux différentes à chaque fois
toujours sur une base de sauce tomate et mozzarella
au pistou
à la tapenade
au bresaola
saupoudrées de parmesan frais râpé
vous pouvez mettre des feuilles de basilic
un filet d'huile d'olive
un tout de poivre du moulin
pas trop de garniture pour ne pas inonder votre pizza rolls
déposez un torchon dessus
et remettez les à lever dans un endroit chaud
(j'ai déposé mon plat au dessus du four qui préchauffait)
pendant 20mn
elles ont levées encore
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 20 - 25mn
tout dépend de votre four
presque 30 pour mon vieux four
c'est cuit quand la pâte est dorée
sèche au couteau
ça grésille un peu au fond du plat
et ça se décolle tout seul quand je soulève avec la lame du couteau
-oOo-
il suffit de découpez chaque pizza rolls
et de la présenter dans une assiette avec une bonne salade
en accompagnement au vinaigre balsamique bien sûr !
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
oui oui oui j'avais déjà vu l'idée sur Pinterest et les "rouleaux" de pizza étaient mis dans des alvéoles pour muffins. J'adore ! Tu me donnes faim et je sens que je tenterai l'expérience ! Bisous et très bon week end ! (ta photo de fleurs de cerisier en fond est magnifique)
RépondreSupprimerbonjour Val'
Supprimeroui n'hésite pas, on a adoré
pis j'aime bien la nouveauté
ça donne de l'intérêt à la recette
bizzz et merci de ta visite
passe un très bon dimanche
Déjà réalisé l'année dernière et on avait adoré ! Tu me donnes envie d'en refaire ! Un vrai délice qui me donne envie !
RépondreSupprimerBisous, et passe un bon week-end !
bonjour Lyne
Supprimertu as raison, une bonne recette originale
à faire et refaire sans hésiter
bizzz à toi aussi et bon dimanche
quelle belle idée....j'en mangerais bien ce midi...Qu'en penses tu? Je prends mon jet et j'arrive?
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssss
ouii ? cool !
Supprimerla cléf est sous le paillasson si on n'est pas renté lol !
merci pour ton comm'
bizz et bon dimanche
oh oui je les ai déjà vu sur la toile! j'adore!!
RépondreSupprimermerciiii !
Supprimeroui c'était bon aussi, et même froid
en apéro comme pour les pizzas plates
bizzz et bon dimanche
c'est une excellente idée ..à tester
RépondreSupprimerbonjour Agnès
Supprimermerci c'est gentil
oui fait pas hésiter à tester
bon dimanche
C'est joli et très ludique ! Une bonne idée
RépondreSupprimerBises
Hélène
bonjour Hélène
Supprimermerci de ta visite de ... Cannes ;)
originale comme idée et ça change un peu
bon dimanche à toi aussi
Voilà une idée qui me plaît beaucoup!! Bon après-midi.
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeroui une façon originale de faire les pizzas
merci de ton comm'
bizzz et à bientôt
C'est une excellente idée de présentation ! Je note cette façon de procéder.
RépondreSupprimerBises
Michèle
coucou Michèle
Supprimerouiiii faut pas hésiter, c'est sympa même froid en apéro
bizzz et bonne semaine