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lundi 9 décembre 2013

Escalope de foie gras sur aiguillettes de canard, sauce aux agrumes oranges et kumquats au sirop de Liège

Pourquoi Liège .. un clin d'oeil à mes amies belges 
que je n'ai pas vues depuis si longtemps
j'adore le sirop de Liège 
(j'en ai fait il y a quelques temps à défaut d'en trouver 
sur Nice, recette ICI)
et voilà-t-y pas que j'en trouve aux Nouvelles Galeries 
de Cap 3000 à Saint Laurent du Var !
je saute dessus en en prends une tite réserve pour mes vieux jours 
Une recette complètement improvisée
histoire d'associer les aiguillettes de canard et le foie gras
un bon plat pour vos repas de fêtes, Noël ou la fin d'année
voici mes Escalopes de foie gras 
sur aiguillettes de canard,
sauce aux agrumes oranges 
et kumquats
au sirop de Liège


 -oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 3 aiguillettes par personne 
4 pour les gourmands ou si vos aiguillettes sont fines
1 pot de sirop de Liège
(vous pouvez en commander ICI
ou ICI)

3 escalopes de foie gras 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
1 orange 
2 échalotes
une dizaine de kumquats
10cl de vinaigre de xérès
30g de beurre pour la cuisson des aiguillettes
15g de beurre pour la liaison de la sauce
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par préchauffez le four sur 90°
épluchez et émincez finement les échalotes
émincez les kumquats , enlevez les pépins
zestez l'orange puis pressez la pour son jus


Saler et poivrez les aiguillettes


mettez à fondre le beurre dans une poêle bien chaude
déposez y la viande , une minute de cuisson de chaque côté


nous on l'aime rosées


elles seront surtout plus fondantes
déposez vos aiguillettes sur un plat à four 
et réservez au four 
dans la même poêle , déposez les tranches de foie gras
que vous aurez salées et poivrées au préalable


une minute de cuisson de chaque côté aussi 


déposez les sur du papier absorbant 
et réservez au four aussi


-oOo-
videz la graisse contenue dans la poêle 
déposez y les échalotes , remuez bien 


quand elles sont translucides 
déglacez avec le vinaigre de xérès 
laissez réduire de moitié


puis versez le jus d'orange


laissez réduire de moitié
salez et poivrez 
ajourez les kumquats coupées en rondelles 


et la moitié de vos zestes


ajoutez deux cuillères à soupe de sirop de Liège


remuez bien pour le faire fondre


déposez la noix de beurre 


baissez le feu et remuez pour obtenir une sauce onctueuse

-oOo-
le dressage : 
ressortez les aiguillettes de canard du four
déposez 3 aiguillettes par assiette
sur un lit de légumes (pour nous 
des haricots beurre cuit à la vapeur 
dans lesquels j'ai ajouté ail, beurre et persil)


déposez sur le dessus une escalope de foie gras 


et à l'aide d'une cuillère ajoutez la sauce 
en faisant en sorte que les kumquats de voient 
ça donne de la couleur à votre plat
saupoudrez de zestes d'orange


j'ai ajouté ma touche perso' avec des fleurs de bégonias
comestibles (je les trouve chez Grand Frais)




un très bon plat qui a fait l'unanimité 
et a été saucé , assiettes rendues propre ;)
c'est bon signe non ? 


bonne dégustation !

Liège
 Belgique

Liège , place du marché
photo Pinterest