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samedi 30 octobre 2021

Riz au lait de coco et confiture de clémentines, fève Tonka, coulis fruits rouges

 Un dessert régressif qui vous rappellera votre enfance,
le riz au lait. 
Certes, il était plus souvent à la vanille qu'à la fève Tonka 
je l'ai donc un peu modernisé on va dire. 
Une recette toute simple qui ravira vos papilles. 
Si vous n'aimez pas la fève Tonka , je rappelle qu'il faut en mettre peu,
vous pouvez la remplacer par ce que vous aimez : vanille, fleur d'oranger,
café, amande amère etc ... 
et j'ai ajouté de la confiture de clémentines corses que j'avais faite 
l'hiver dernier. 
Moi je suggère et vous, vous faites comme vous aimez, 
ne ne peux pas vous dire mieux.
Allez on y va pour cette petite recette sympa 
Riz au lait de coco et fève Tonka
confiture de Clémentines Corses
Coulis de fruits rouges


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Je l'ai servi dans des verrines 
vous pouvez servir dans des ramequins 

40cl de lait 
20cl de lait de coco
100g de riz rond (c'est un riz qui se prête bien à ce dessert)
25g de sucre 
25g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines ou autre parfum de votre choix
ou des fruits confits , ou rien 
Vanille 
1 fève Tonka
1 pincée de fleur de sel 


Pour le coulis de fruits rouges : 

200g de fruits rouges mélangés (congelés convient très bien)
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre 
(+ ou - selon vos goûts)

Pour le dressage :

quelques amandes effilées grillées au four 12mn à 180° 

-oOo-

Versez le lait et le lait de coco dans une casserole avec 
le sucre et la fleur de sel


la vanille et le riz


Réchauffez doucement tout en remuant pour éviter 
que le lait n'attache au fond de la casserole
jusqu'à ébullition
baissez le feu et laissez cuire le  riz, à feu doux durant 20mn 
(ou les indications portées sur le paquet) 
Le riz doit avoir absorbé pratiquement tout le lait


En fin de cuisson, ajoutez le chocolat blanc dans le riz bien chaud
mélangez pour le faire fondre de façon homogène


Râpez un peu de fève Tonka dans la préparation, allez y en douceur


goutez pour doser à votre convenance. La Tonka a un fort parfum
d'amande amère qui peut déranger certains. 

Versez dans un plat large, 


couvrir d'un film alimentaire 


et réserve au frais au moins une heure 

-oOo-

Le coulis de fruits rouges :

Versez les fruits dans le godet d'un mixeur plongeant, 


ajoutez le 1/2 jus de citron, le sucre  


Mixez finement à la "girafe" ou mixeur plongeant


goûtez pour rajouter ou non du sucre selon vos goûts
Versez dans un bol, couvrez et réservez au frais


-oOo-

Le montage 

Reprenez votre riz au lait refroidi, ajoutez y la confiture, 
mélangez le tout 


Vous avez votre riz au lait parfumé Clémentine et Tonka
le coulis de fruits rouges 
les amandes effilées grillées 


A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche, garnissez de riz au lait
les verrines jusqu'à un peu plus de la moitié 


Couvez d'une couche de coulis de fruits rouges


et saupoudrez sur le dessus d'amandes effilées
Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest